Архиепископ Феогност совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия

7 декабря 2018 года, в день памяти великомученицы Екатерины, Божественную литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия совершил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Архипастырю сослужили клирики обители иереи Тихон Кречетов и Дионисий Денисов.

За Литургией молились настоятельница ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами и многочисленные прихожане.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Суть евангельского благовестия – в завете любви. Господь говорит нам: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего как самого себя; на сих двух заповедях утверждаются весь закон и пророки" (Мф. 22:34–37).

Однако человеку проще делать поклоны, читать каноны и акафисты, совершать паломничества, много молиться. Конечно, это всё необходимо, но кто из нас не скорбит об отсутствии в самом себе любви к Богу и ближнему? Кажется, это так просто, а возрастить в себе любовь не получается.

Почему? Потому что мы забываем о том, что человек, созданный Богом, находится здесь, на земле, в трудных и стесненных обстоятельствах. Не бывает грехов маленьких и больших – еще апостол Иаков предостерегал свою паству, напоминая: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак. 2:10). А каждый из нас нарушает заповеди, каждый из нас преступает Божественное повеление, но более всего в осуждении других людей. Как с этим справиться? Как остановиться?

Для того, чтобы не осуждать, нужно научиться отделять самого человека от болезни, ибо грех – это и есть болезнь.

Отдели человека от его греха, каким бы страшным он тебе ни казался, и ты уже положил начало любви. 

Сегодня на апостольском чтении мы слышали пронзительные слова, призывающие на брань против греха: "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6:11–12). 

Когда человек находится под гнетом злого духа, то мы должны были бы молиться за него, а мы начинаем его осуждать. А ведь когда человек болен ангиной, например, или скарлатиной, если у него высокая температура, то нам и не приходит в голову его осудить – наоборот, каждый понимает, что больной человек достоин сострадания.

И когда мы научимся отделять болезнь от человека, тогда по-настоящему научимся любить и будем совершены, как и Отец наш Небесный совершен есть. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ