Архиепископ Феогност совершил Литургию в Оптиной пустыни

24 марта 2019 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию свт. Василия Великого во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь.

В монастырском храме прп. Марии Египетской Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Можайский Леонид, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и братия монастыря в священном сане.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сейчас особое благодатное время Четыредесятницы, время обновления, нашего духовного возрождения. Время, когда мы сбрасываем с себя много ненужного и ложного, обретаем каждый в свою меру истинное и необходимое. Постом, как никогда, мы понимаем важность решительности. Когда прп. Серафима Саровского Мотовилов спросил, почему христиане нынче не такие, как раньше, чего не хватает им, он ответил просто – решимости. Всё остальное то же самое: Господь тот же, благодать та же, Церковь та же, уставы, книги – всё то же самое. Но не хватает решимости. И очень важно понимать, что, и слава Богу, у нас иногда не хватает решимости, потому что есть многое, что бы мы хотели сделать, но оно неразумно и ненужно. Господь останавливает нас, потому что мы можем взять крест, который нам не по силам, ибо есть такой великий дар, который предшествует всему, – дар рассудительности: рассудить, а твое ли это, а понесешь ли ты то, что взял. Когда ты принимаешь решение после рассуждения, что это твое, вот тогда уже отступления нет, тогда ты должен идти до конца, ибо решимость – это не мгновенное решение. Решимость – это постоянное подтверждение того, что ты стремишься к той цели, которую ты избрал. Если ты не дрогнешь, не сойдешь с пути, то Господь тебе поможет, Он тебя укрепит, и в этой жизни мы все стоим перед выбором, ибо жизнь – серия проблем. Мы выбираем: либо ныть, либо решать проблемы – и в зависимости от того, что мы выберем, так и сложится наша жизнь. Жизнь – это не зебра из черных полос, а это шахматная доска, и очень многое зависит от твоего очередного хода, ибо Господь дал нам рассудительность и свободу в принятии решений. И, когда мы после всякой неудачи говорим, что это искушение, мы тем самым искушаем Господа, ибо не Господь искушает нас, а наша глупость толкает нас на необдуманные и неправильные поступки. Но велика милость Божия. Как бы далеко мы ни находились от пути Божия, если у нас есть решимость вернуться на него, то Сам Господь поможет нам встать на этот путь. И милость Божия заключается именно в этом: как бы ты ни заблудился, как бы далеко ни ушел с пути Божия, только призови Господа, и Господь вновь вернет тебя. И в этом великая милость Божия.

И сегодня, в день, когда мы празднуем, совершаем молитвенную память свт. Григория Паламы, великого молитвенника, таинника, который испытал опытно и нас призвал к тому, что и нам возможно приобщиться к тому нетварному свету, который дает Господь и который всех нас просвещает изнутри и во вне. И сегодня, находясь в этом храме, престол которого посвящен великой угоднице Божией и подвижнице прп. Марии Египетской, мы вновь и вновь должны сами себе признаться, что благодарение Богу за то, что Господь дает нам и рассудительность, и мы не встаем на путь, который неподъемен для нас. Во всей истории церковной такая подвижница была одна, Господь ей дал такую силу, и ее образ, ее путь стоят перед нами. У святых есть особые пути, которые мы не можем объяснить, и не можем идти по ним, и не можем подражать, но они нужны нам для нашего покаяния, чтобы, когда мы когда-то что-то в этой жизни всё же сделаем – постимся, молимся, читаем, делаем поклоны, – перед нами был образ великих подвижников Божиих, а особенно прп. Мари Египетской. И как бы высоко мы ни поднимались, какие бы подвиги мы на себя ни принимали, всё это настолько мелко и низко по сравнению с тем, что было до нас. И слава Богу, что мы это понимаем, в этом великая Божия милость, ибо у нас рождается смирение, а в смиренную душу входит благодать, которая просвещает каждого из нас и дает нам тот самый дар рассудительности, о котором мы просим Господа. Именно этот дар рассудительности поможет нам выбрать подвиг по силам нашим, который, однажды взяв, мы бы донесли до конца своей жизни. Аминь».

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ