Архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском Хотькове монастыре

15 января 2020 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, чудотворца, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Покровской обители.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

У святости есть один корень, который питает всё древо, и корень этот смирение. Ибо без смирения невозможно ни одной добродетели. Даже любовь невозможна без смирения. Гордый человек не может любить других – он любит только себя. И только смиренный человек может полюбить другого человека, может полюбить Бога и может быть мужественным и сильным. Смирение – это та корневая система, которая кормит всё древо.

Но есть одно зло, которое разрушает всё. Подобно тому, как смирение наполняет все добродетели, так и зависть, если она присутствует, разрушает всякую добродетель. Ни одна добродетель невозможна, когда присутствует зависть. Кто-то говорит, что бывает белая зависть. Белой зависти не бывает. Зависть всегда черная.

Можешь ли ты порадоваться радости ближнего? Если ты можешь порадоваться радости ближнего, значит, ты, действительно, живешь без зависти. Но если ты не можешь этому порадоваться, значит, зависть съедает человека. Зависть подобна ржавчине: подобно тому, как ржавчина съедает металл, так зависть съедает самого человека.

У святителя Иоанна Златоуста есть такое определение зависти: "Зависть – это печаль по поводу благополучия ближнего". Когда ближнему хорошо, человеку становится плохо. И, наоборот, смиренный человек радуется радости ближнего.

Сегодня память великого святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Сколько у него было радости, сколько у него было смирения, сколько у него было кротости и с какой радостью он всех встречал! "Христос воскресе, радость моя!" – говорил он. Он светился от радости, потому что был смиренен, кроток, не завидовал.

И всякий раз, когда заходит спор, разговор о духовной жизни, люди под духовной жизнью понимают какие-то особый сложности, какие-то таинственные инструкции, но их на самом деле нет. Основа святости и духовной жизни – это смирение. И самая страшная болезнь, зараза, яд – это зависть.

Если человек будет смиряться и не будет завидовать радости ближнего, то такой человек стоит на пути к святости, на пути, который ведет в Царство Божие. И всё остальное только прилагается. Вот эти краеугольные камни того здания, которое называется святость, – они и стоят во главе этого здания.

Молитвами преподобного Серафима Саровского, чудотворца, и всех святых Господь да поможет нам вкусить радости, смирения и избавиться от зависти, а заменить ее радостью по поводу благополучия ближнего. Потому-то и сказано: "Радуйтесь! И паки реку вам: радуйтесь!" Это слова Христа Спасителя. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ