Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Покровском Хотькове монастыре в день памяти прпп. Кирилла и Марии Радонежских

31 января 2019 года в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник – день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии Радонежских. Множество паломников собралось в этот день в обитель, чтобы вместе с духовенством, настоятельницей монастыря и его насельницами почтить родителей преподобного Сергия Радонежского.

Накануне была отслужена малая вечерня с акафистом преподобным Кириллу и Марии. Всенощное бдение совершил архимандрит Макарий (Веретенников), насельник Троице-Сергиевой лавры, профессор Московской духовной академии, член Синодальной литургической комиссии.

В сам день праздника в обители были совершены две Божественных литургии. Раннюю Литургию в Покровском соборе монастыря, где покоятся святые мощи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство обители преподобного Сергия, Покровского Хотькова монастыря, окрестных приходов и других епархий Русской Православной Церкви.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами, воспитанницы Православного детского пансиона при монастыре, прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнили: за ранней Литургией – хор воспитанниц и выпускниц Православного детского пансиона при монастыре, за поздней – хор сестер обители.

По окончании Литургии было совершено славление и исполнен тропарь празднуемым святым и архиепископ Феогност прочитал молитву перед ракой с их честными мощами.

Затем владыка Феогност передал молящимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравление с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать свое Патриаршее благословение и поздравление с праздником – днем памяти преподобных Кирилла и Марии – матушке игумении, сестрам обители, всем, кто пришел сегодня для того, чтобы вместе едиными усты и единым сердцем помолиться ко Господу и поблагодарить Бога за то, что у нас есть такие заступники, как преподобный и богоносный отец наш Сергий и преподобные Кирилл и Мария.

Нет ничего вреднее ропота. Ропот идет от гордыни, когда человек считает, что он не достоин тех бед, тех скорбей, которые с ним случаются. Он начинает роптать, унывать и доходит до того, что начинает хулить Бога.

И для того, чтобы излечиться от этой болезни – от ропота и хулы, – нужно посмотреть вокруг себя, сколько бед и сколько горя. И не тебе сегодня тяжелее всех. Сколько людей, которые терпят такие скорби, такие страдания. И понимание этого рождает покаяние, покаяние и любовь к ближним, которые терпят скорбь.

Преподобные Кирилл и Мария жили в одно из самых трудных времен истории Руси. Они жили в смутное время, когда не было понятно, что будет дальше и что происходит сегодня, но они не роптали. Они всегда благодарили Бога.

И дети у них выросли благочестивыми именно потому, что они видели пример своих родителей, которые безропотно, с благодарностью  принимали всё то, что с ними случалось. И Господь дал им силу, мужество, веру преодолеть эти беды.

И, когда возникает у всякого человека вопрос, почему столько беды, почему столько горя в мире, однозначного ответа нет. Можно только как верующие понимать и верить в то, что Господь нам дает такие условия, которые необходимы для нашего спасения. И, когда мы в это верим, тогда Господь нам дает и силы преодолеть эти беды.

Парадокс заключается в том, что, “чем ночь темней, тем ярче звезды и, чем глубже скорбь, тем ближе Бог“. Звезды мы днем не видим, т.к. светит солнце, и только тогда, когда наступает ночь, мы видим звезды. Точно так же и люди. Когда они живут в обычных условиях, не различишь, насколько человек благочестив, насколько он верующ, насколько он благодарен Богу. И, только когда отступают скорби, когда отступает ночь, вот тогда мы начинаем различать, кто есть кто. И Господь посылает нам испытания для того, чтобы мы проявились, для того, чтобы мы сами увидели из своего опыта глубину своего падения. И вместе с тем какие-то добрые свойства, которые вложил в нас Господь, и веру, и любовь, и благодарность.

Перед нами пример преподобных Кирилла и Марии и многих-многих других, имена которых не сохранила для нас история, но мы знаем, что их было много. Именно они своим примером, своей любовью, своей верой помогали и поддерживали окружающих: тех, кому было трудно, тех, кто не мог нести свой крест, ибо только примером можно человеку помочь. “Словом наскучишь – примером научишь“. И тогда, когда мы показываем пример несения скорбей с благодарностью, ближние наши тоже берут этот добрый пример. И тогда, когда мы неодиноки своей благодарностью Богу за эти страдания, которые выпадают на долю каждого человека, мы являемся единой Святой Соборной Апостольской Церковью, Глава которой Сам Христос. И Церковь Небесная и Церковь земная пронизывают друг друга, и мы обращаемся к ним, а они молитвенно помогают нам.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, преподобных Кирилла и Марии Господь да даст нам мудрость и веру, терпение своих скорбей, терпение с благодарностью, терпение с радостью, терпение с надеждой на то, что Сам Господь, Который посылает нам эти испытания, нам и поможет. А наше дело не дрогнуть.

Как часто в жизни бывает, что человек не прошел всего лишь навсего несколько шагов, а там уже была спасительная территория, там уже была бы победа, а он не дошел, потому что веру потерял, надежду потерял. Потому-то мы и просим святых преподобных, дабы они дали нам мужество и веру, чтобы нам не дрогнуть, а дойти свой жизненный путь до конца и за всё и всегда благодарить Бога. Аминь».

В завершение все участники праздничного богослужения были приглашены на монастырскую трапезу.


Фото: Владимир Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ