Архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском монастыре накануне 22-летия игуменства его настоятельницы

21 февраля 2017 года, в день отдания праздника Сретения Господня, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Покровской обители и братия Троице-Сергиевой лавры в священном сане.

За богослужением молились: настоятельница Покровского женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами; настоятельница Толгского монастыря игумения Варвара (Третьяк); воспитанницы приюта Покровской обители, а также гости монастыря: помощник Президента РФ Игорь Левитин; заместитель министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов и многочисленные паломники.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

В ответ на вопрос некоего юноши, какая есть большая заповедь в Законе, Христос ответил: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь Закон и пророки" (Мф. 22, 34–40).

Это самые высшие заповеди, и они основание нашей жизни.

Любовь к Богу для человека верующего понятна, но труднее всего человеку полюбить ближнего и,  как говорит апостол Иоанн Богослов, если человек говорит, что Бога любит, а ближнего не любит, то ложь есть. Ибо как он может любить Бога, которого не видит, если он не любит ближнего, который находится рядом с ним? И, наверное, много честных, искренних сердец,  печалятся о том, что нет любви; охладевает сердце, и человек замыкается в себе, и он сам не рад тому, что становится эгоистом. Ибо эгоизм – это тяжелая болезнь, и лечится она только любовью.

Но как полюбить человека?

Есть еще одна важная заповедь: возлюби ближнего как самого себя. Но как можно любить себя? Мы говорим о любви к ближнему. Вот здесь и кроется ответ на все остальные вопросы.

Возлюбить себя – это значит понять, для чего ты живешь, кто ты, где ты, с кем ты и куда ты…

Так много людей, которые спят с открытыми глазами, они едят, пьют, ходят по улицам, ездят на машине, ходят на работу, но они спят, потому что они не знают, для чего они на этой земле и куда они должны уйти после своего земного бытия.

И вот тогда, когда мы начинаем понимать, зачем мы на этой земле, наше сердце преисполняется любовью к ближнему.

У нас есть внутренняя потребность им помочь, открыть глаза, чтобы и они проснулись, и вот эта заповедь – возлюби ближнего как самого себя – означает: сначала сам проснись, пробудись от сна, и, когда ты проснешься от сна, увидишь рядом спящих, твое сердце преисполнится любовью к ним и ты будешь пытаться не словом, не делом, а молитвой пробудить их.

И еще очень важно забывать о себе, ведь только забывая о себе, мы по-настоящему и любим себя, ибо нет больше той любви, кто душу свою положит за други своя.

И только тогда, когда мы забываем о себе, мы ничего не боимся. Страх разрушает человека. Есть один спасительный страх – это страх Божий. Но тогда, когда человек боится смерти, боится болезни, боится врагов, боится друзей, сердце и тело его разрушаются, и только любовь может исцелить человека, и помочь ему освободиться от всех страхов, и оставить только один спасительный страх, который мы называем любовь к Богу.

И да поможет нам Господь, забывая о себе, полюбить себя, осознать наше единство со всеми людьми и полюбить людей, и в этом будет наша молитва, будет наш подвиг и долг любви к Богу.

Всех вас благодарю за святые молитвы, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Выслушаем благодарственные молитвы по Святом Причащении. Слава Тебе Боже, слава Тебе Боже, слава Тебе Боже!»

В завершение состоялась праздничная трапеза, во время которой схимонахиня Серафима от лица сестер обители поздравила игумению Феофанию с 22-летием со дня назначения ее Священным Синодом Русской Православной Церкви на должность настоятельницы Покровской обители 22 февраля 1995 года (т.к. 22 февраля Литургии не положено, поздравление было сделано накануне):

«Ваше Высокопреподобие, досточтимая и дорогая наша матушка игумения Феофания!

Благословите от лица всех сестер сердечно поздравить Вас с 22-летием со дня назначения Вас настоятельницей нашей Покровской обители!

За эти годы сделано так много, что хватило бы и на несколько жизней. Милостивый Господь, всем хотящий спастись, избрал Вас на служение строительницы и благоукрасительницы храмов Божиих.

Сегодня под сенью Покрова Пресвятой Богородицы молитвами Матронушки в наш монастырь стекаются тысячи богомольцев, чтобы получить радость и утешение.

И сейчас, когда обитель полностью восстановлена, мало кто помнит, что здесь было 22 года назад, когда Святейший Патриарх Алексий II возложил на Ваши хрупкие плечи крест игуменства. Только Всеведущий Господь и Вы сами, наша любимая матушка игумения, знаете, каких трудов стоило поднять монастырь, стать матерью для сестер и детей приюта, да еще благоустроить три чудесных подворья, гостиницу для паломников, Православную гимназию.

И при этом ежедневно принимать народ, организовывать и участвовать  во встречах  с духовенством, не забывая и о главном монашеском делании – молитве.

Верим, что наш Небесный Жених – Христос – как благоуханную жертву примет все Ваши сердечные воздыхания, усердные труды, терпение болезней, каждую слезинку и во сто крат вознаградит Вас в сей жизни, а в будущем веке дарует Царствие Небесное и вечное спасение!

От всей души желаем Вам, наша дорогая матушка игумения, доброго здравия, крепости сил, мужества, радости о Господе и еще многих подвигов на монашеском пути на благо Церкви Христовой!

Многая и благая Вам лета, наша дорогая матушка. Испрашиваем Вашего материнского благословения и святых молитв – с любовью о Господе сестры Вашей святой обители».

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь