Архиепископ Феогност совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре в день памяти святителя Варлаама

3 сентября 2019 года, в день преставления святителя Варлаама, Махрищского чудотворца, праздничные богослужения в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

В этом году Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь отмечает 20-летие прославления святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца. В декабре 1999 года святититель Варлаам был причислен к лику местночтимых святых Владимирской епархии.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского Троицкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры; насельники Троице-Сергиевой лавры архимандрит Диодор (Дидковский) и иеродиакон Михей (Соррэ); игумен Филарет (Тамбовский), клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке; благочинный Александровского церковного округа протоиерей Олег Михайлов; клирики Стефано-Махрищского монастыря и подворья обители.

За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами обители и монастырского подворья, воспитанницы монастырского приюта «Ковчег», благотворители, многочисленные гости и паломники.

Церковные песнопения исполнил сестринский монастырский хор (регент – монахиня Гавриила (Водолазова)).

По окончании богослужения владыка Феогност передал игумении Елисавете и насельницам обители поздравление с праздником и Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом о приобщении к вечности через молитвенное и деятельное почитание святых угодников Божиих, одним из которых является святитель Варлаам Суздальский и Тарусский, Махрищский чудотворец.


Фото: Владимир Ходаков


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ