Архиепископ Феогност совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре в первый день Рождественского поста

28 ноября 2017 года, в день памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, прп. Паисия (Величковского), первый день Рождественского поста, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения владыка Феогност произнес проповедь перед молящимися: 

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Каждый из нас хочет чуда в своей жизни, и память наша напоминает нам о том, что такие чудеса были, может, не тогда, когда бы мы хотели, но у каждого из нас в памяти есть свидетельство о чуде. И тех, которые приходили ко Христу и просили Его об исцелении, Он спрашивал об одном: "Веруешь ли?" Римский сотник отвечал: "Верую, Господи, помоги моему неверию" (см. Мк. 9, 24).

Вера это не просто наше доверие Богу. Вера это гармония между словом, мыслью и делом. К сожалению, у каждого из нас существует пропасть между мыслью и словом, между словом и делом. И преодоление этого есть честность. Тогда, когда мы стремимся к честности, тогда преодолевается пропасть между мыслью и словом, словом и делом, ибо вера и честность это единство мысли со словом и делом. И вся наша духовная жизнь направлена на то, чтобы соединить мысль, слово и дело. И когда мы встаем на путь а путь этот называется покаяние, ибо покаяние это изменение ума, изменение его по Божественному правилу, Закону, Заповедям Божиим, тогда наш ум меняется <...> но мало этого: наши дела должны соответствовать нашим словам и нашим мыслям.

Если спросить сегодня на земле любого человека, навряд ли кто-то скажет, что у него всё воедино. Кто-то это понимает, а кто-то и не понимает, но из тех, кто понимает, не все стремятся к соединению мысли, слова и дела. Это не мгновенное озарение это путь покаяния, и длина его целая жизнь. И нет у нас совершенства, но есть наше стремление к этому совершенству. И, когда мы прикладываем силы, и живем, и ставим это главным в нашей жизни, тогда мы начинаем продвигаться по этому пути, и тогда чудо в нашей жизни становится больше, потому что человек становится по-настоящему верующим, и мы тогда уже вместе с апостолом Павлом можем сказать: "Уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2, 20).

И нам нужно поститься, помнить об этом, идти по этому пути, и когда у нас что-то не получается, то не отчаиваться, а когда вдруг будет получаться, тогда не обольщаться и не гордиться, а благодарить Бога сильной радостной сердечной молитвой. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ