Архиепископ Феогност совершил Литургию в Высоко-Петровском монастыре

13 июня 2019 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Петровском соборе Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) и благочинный обители иеромонах Матфей (Мунтяну).

За Литургией молились заместитель министра финансов России А.Ю. Иванов, заведующая канцелярией Синодального отдела по монастырям и монашеству Г.В. Филиппова, главный редактор сайта «Монастырский вестник» Е.П. Орлова, братия Высоко-Петровского монастыря, прихожане и паломники. 

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Священное Писание начинается словами: "В начале сотворил Бог небо  и землю" (Быт. 1, 1). Совершенно очевидно, что под небом подразумевается не атмосфера, ибо атмосферы без земли быть не может, и под землей подразумевается не только наша планета, а весь материальный мир. Поэтому "в начале сотворил Бог небо", то есть духовное небо, а потом "и землю" – материальный мир.

Моисею было открыто, как был сотворен мир, и были даны заповеди о том, как нужно жить в этом мире.

Когда пришел Христос Спаситель, а пришел Он не для того, чтобы нарушить заповеди, но исполнить их (см. Мф. 5, 17), Он дал нам заповеди, которые необходимы человеку, чтобы наследовать то небо, которое Господь сотворил прежде земли. И благословенны мы, когда с благодарностью Богу принимаем бытие, ведь и книга, в которой даны эти заповеди, называется Книгой Бытия.

Когда мы принимаем бытие с его страданиями, горечью, радостями и несчастьями, это означает, что мы принимает то, что дал нам Господь. А когда мы обращаем ко Христу свои молитвенные взоры, мысли и слова, то понимаем, что земля – материальный мир – когда-то закончится, но будет другой мир, нематериальный. Мир, который в Священном Писании назван небом.

И как же важно нам, живя на земле,  помнить, что мы можем наследовать небо… Но мы должны пройти тот жизненный путь, который каждому благословил пройти Господь. Или, как говорим мы, православные, пронести свой крест по жизни не унывая и не отчаиваясь, а благодаря Бога. Только так мы можем наследовать то небо, которое Господь сотворил прежде земли.

Да даст нам Господь радость и благодарность Богу за земное бытие. И да даст нам Господь надежду наследовать небесный Иерусалим!» 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ