Архиепископ Феогност совершил в Троице-Сергиевой лавре Литургию Преждеосвященных Даров в день 15-летия своей архиерейской хиротонии

31 марта 2017 года, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, день памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в день 15-летия своей архиерейской хиротонии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском соборе обители Преподобного Сергия.

Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря в священном сане.

Великопостные богослужебные песнопения исполнил лаврский хор под управлением регента архимандрита Глеба (Кожевникова).

Храм был переполнен богомольцами, духовными чадами приснопоминаемого архимандрита Кирилла (Павлова), на могиле которого по окончании Литургии была отслужена панихида.

Среди многочисленных прихожан и гостей обители, прибывших в Лавру поздравить владыку Феогноста со столь знаменательной и юбилейной датой и помолиться за правящего архиерея, а также молитвенно почтить память отца Кирилла на 40-й день по его преставлении, за Литургией молились: наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодвникова); настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова); войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко с представителями казачества.

Проповедь перед Причастием произнес насельник монастыря архимандрит Диодор (Дидковский).

В этот знаменательный день множество молящихся причастилось Святых Христовых Таин.

Краткая справка

Постановлением Патриарха и Священного Синода от 13 марта 2002 года архимандриту Феогносту (Гузикову), наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры, определено быть епископом Сергиево-Посадским, викарием Московской епархии.      

29 марта 2002 года, в пятницу второй седмицы Великого поста, в храме во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы было совершено наречение архимандрита Феогноста (Гузикова) во епископа Сергиево-Посадского, викария Московской епархии.

Чин наречения совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим; архиепископы Истринский Арсений, Верейский Евгений; епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Орехово-Зуевский Алексий и Дмитровский Александр.

При наречении во епископа архимандрит Феогност произнес речь:      

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый Первосвятитель и отец! Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, благословите!

Ваше Святейшество! По представлению Вашему Священный Синод Русской Православной Церкви определил мне быть епископом Сергиево-Посадским, оставаясь при этом наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Всем своим существом я благодарен Богу за то, что Господь судил мне быть в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Лавра вскормила, воспитала и сформировала меня.

Я благодарен Преподобному Сергию, игумену и ангелу-хранителю Земли Русской, заступнику всем с верою к нему притекающим, благодарен за то, что он терпит меня, недостойного, в обители своей святой, утешает в скорбях, вразумляет в трудностях, дает крепость и силу в служении Церкви.

Благодарен Вам, Ваше Святейшество, за Ваше благословение быть мне в обители Живоначальной Троицы, у мощей Преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Благодарен за то, что, взирая на Ваше служение и труды во славу Божию, я понял смысл слов Спасителя: Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю: а иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия, той спасет ю (Мк. 8, 35).

Только в самоотверженном служении Богу и ближним проявляется наша любовь, и если нет самоотвержения, то нет и любви, а не имея любви, я, по Апостолу Павлу ...яко медь звенящи, или кимвал звяцаяй (1 Кор. 13, 1).

Милостию Божией в день памяти моего Небесного покровителя, святителя Феогноста, митрополита Московского, имя которого мне дали при монашеском постриге, я удостоился сослужения Вашему Святейшеству за Литургией Преждеосвященных Даров в Успенском соборе Московского Кремля. Во время богослужения меня охватило удивительное ощущение присутствия Первосвятителей Московских. Они как бы с немым укором смотрят на тебя требовательно и властно и говорят: "Не трать драгоценного времени зря, не суетись, не нарушай заповедей Божиих ради дружбы человеческой и не буди неверен, но верен (Ин. 20, 27)".

Сегодня, в день моего наречения во епископа, я здесь не для того, чтобы рассказывать Вам и членам Священного Синода о высоте и ответственности архиерейского служения. Вы это знаете лучше меня и своей жизнью свидетельствуете об этом.

Слово при наречении во епископа – это как исповедь духовнику и воинская присяга государю одновременно. И сегодня я здесь для того, чтобы открыть вам свое сердце, горящее любовью ко Господу, поблагодарить за доверие, за открывающуюся возможность служения Церкви в архиерейском звании, испросить ваших святых молитв и благословения на предстоящий путь.

Церковь стоит на крови мучеников, тех, кто засвидетельствовал свою веру во Христа перед миром, жертвуя своей земной жизнью ради Господа нашего Иисуса Христа, ради Жизни Вечной во Христе.

Сегодня нет Римской империи, нет Византии, исчезли с лица земли многие другие государственные образования, исчезли в пучине времени некогда славные народы, о которых теперь знают только узкие специалисты. А Церковь стоит, стоит по обетованию Христа Спасителя, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18), стоит потому, что есть свидетели.

Тем же убо и мы, – по апостолу Павлу, – толик имуще облежащ нас облак свидетелей, гордость всяку отложше, и удобь обстоятельный грех, терпением да течем на предлежащий нам подвиг: взирающе на начальника веры, и совершителя Иисуса (Евр. 12, 1–2).

По свидетельству апостола Павла, ...аще кто епископства хощет, добра дела желает (1 Тим. 3, 1). Желать епископства - это значит желать мученичества, то есть свидетельства, быть первым среди своей паствы не в почестях, а в подвигах ради Христа и Церкви Его Святой. В этом я вижу смысл архиерейского служения.

Но это мое желание, а на деле повторяю за Апостолом Павлом: Не еже бо хощу доброе, творю: но еже не хощу злое, сие содеваю (Рим. 7, 19). И я в своем сегодняшнем состоянии не готов к этому высокому служению, моих слабых человеческих сил для этого недостаточно, нужна особая, укрепляющая, благодатная помощь.

Вступая на путь архиерейского служения, я имею лишь горячее желание служить Церкви Христовой и глубокую веру в Промысл Божий и в то, что Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи не оставит меня.

Принимаю мое избрание как свершение воли Божией, ибо, по Апостолу Павлу, никтоже сам себе приемлет честь, но званный от Бога (Евр. 5, 4) и еще: Не вы Мене избрасте, но Аз избрах вас – говорит Господь (Ин. 15, 16).

Прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, вознесите ваши святительские молитвы к Престолу Всевышнего о мне, грешном, да ниспошлет на меня Господь наш Иисус Христос через Таинство епископской хиротонии Божественную благодать, дабы мое архиерейское служение было спасительно для меня и полезно для Церкви Христовой».

31 марта 2002 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, в Храме Христа Спасителя за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Феогноста (Гузикова) во епископа Сергиево-Посадского. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим; архиепископы Истринский Арсений, Владимирский и Суздальский Евлогий, Верейский Евгений; епископы Тульский и Белевский Кирилл и Дмитровский Александр. 

20 апреля 2009 г. епископ Сергиево-Посадский Феогност возведен в сан архиепископа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ