Архиепископ Феогност совершил в Троице-Сергиевой лавре монашеские постриги

14 апреля 2016 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Троицкой Сергиевой лавре после вечернего богослужения были совершены монашеские постриги.

В Троицком соборе обители у святых мощей преподобного Сергия Радонежского чин пострига совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Лаврская братия пополнилась пятью монахами: Виталием, Арсением, Виссарионом, Иеронимом и Исаией, получившими свои имена в честь прп. Виталия, прп. Арсения Великого, прп. Виссариона, блж. Иеронима и свт. Исаии, митрополита Ростовского.

На постриге присутствовали братия монастыря, учащиеся Московских Духовных школ.

Пел братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

По окончании чинопоследования владыка Феогност обратился к новопостриженным с напутственным словом:

«Нет ничего нового под солнцем. В Евангелии некий юноша подошел и спросил, что он должен делать, чтобы угодить Богу. Господь сказал: “Заповеди соблюдай“. – “Я все соблюл. А что еще?“ – “Оставь всё и иди за мной“. И юноша опечалился, ибо был богат. И богат, может, не только материально, а богат своим умом, богат своим представлением о жизни, богат свой “самостью“. И только тот, кто отвергается себя, и может по-настоящему последовать за Богом. Но это не единовременный акт – это дорога длиною в жизнь. 

Не будет никогда такого, что вы уже всё поняли, всё знаете. Искушения будут каждый день. Жизнь только начинается монашеская и начинается каждый день. И потому никогда не верьте себе, что либо всё уже закончено, либо ничего ещё не было. Всё есть, всё продолжается, и наша дорога, наш путь – это путь служения Богу. Путь самоотвержения и путь, растворенный смирением и верой, крепким доверием Богу и верностью Богу.

По разным причинам приходит человек в монастырь. Мне понравился ответ одной игумении, когда ее спросили (думаю, что лукаво спросили): “По каким причинам приходят в монастырь? Может, несчастье какое-то в жизни?“ Она так честно ответила: “В монастырь приходят по разным причинам, но остаются только те, кто пришел по призванию“. 

Мало сказать: “Я иду“, – нужно еще и идти, и идти всю жизнь. Это очень трудно, но это есть самый большой подвиг. Он не виден, он не блещет в глаза какой-то своей яркостью. Носить вериги, совершать какие-то другие большие подвиги проще, чем каждый день ровно, но уверенно идти за Господом, идти падая, но вновь вставая, сомневаясь смущаясь, но преодолевая все смущения и преодолевая все соблазны мира сего. Преодолевая потому, что мы пошли за Ним и забыли о себе. И тогда только, когда мы забываем о себе, и бывает по-настоящему покой в душе. Все наши проблемы бывают, когда мы либо думаем, либо очень много думаем о себе. И только тогда, когда мы забываем о себе, а помним о Господе и помним о братстве, в котором живем, тогда и наступает тихая и ясная радость. 

Самый страшный грех – это эгоизм, когда человек замыкает всё на себе самом. Он уже не видит ничего в мире, а ищет во всём свое отражение. И вот учиться забывать о себе – это наука из наук и искусство из искусств. Если мы хотим быть счастливы, то для этого нужно не удовлетворять своим пожеланиям, а забывать о себе. Только в самозабвении есть подлинное счастье, подлинный покой и истинная радость». 

Его Высокопреосвященство обратил особое внимание пострижеников на то, что не нужно уподобляться тем, которые думают только о себе. Напротив, забывая о себе, стараться выполнять возложенные послушания и всегда помнить о братстве. 

В завершение Высокопреосвященнейший владыка Феогност отметил следующее:

«Самое главное – то, что мы у преподобного Сергия. Он и игумен монастыря Троицкого, и Игумен Земли Русской. И нужно просто смириться и запомнить простую и ясную истину: ничего в этой жизни не искать, но всё с благодарностью принимать как послушание. Не искать не только внешне, но даже мысленно ничего не искать. Господь устроит всё лучше, чем мы сами себе задумали. А преподобный Сергий как игумен управит – и в этом наша сила. 

Господь заповедал быть всем единым во Христе и под началом преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея Руси чудотворца. И первые свои шаги сделаем с ними, ибо просим благословения на свой путь, на хождение пред Богом и к Богу».    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ