Архиепископ Феогност возглавил главный престольный праздник Зачатьевского монастыря

22 декабря 2016 года, в день памяти Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся главный престольный праздник обители.

В этот день раннюю Божественную литургию в храме Зачатия святой праведной Анны обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), настоятель подворья Троице-Сергиевой лавры на Куликовом поле игумен Христофор (Бойчук), настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа, клирики обители.

За богослужением молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря г. Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина); настоятельница Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Корнеева).

По окончании Литургии владыка Феогност передал игумении Иулиании, сестрам, паломникам и гостям монастыря поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главным престольным праздником обители и обратился к собравшимся с архипастырским словом:


«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

"Праведный верою жив будет" (Авв. 2, 4), – простые и одновременно загадочные слова. Возможно ли жить только верою? И слова, сказанные об Аврааме в Священном Писании: "Поверил Авраам Богу, и вменилось ему это в праведность" (Рим. 4, 3). Не в Бога поверил Авраам, а Богу поверил.

Самое трудное в нашей жизни – поверить Богу, довериться Ему. Как часто мы, считая себя верующими людьми, начинаем роптать и просить своего.

Почему во время Литургии в одной из тайных молитв священник молится: "Вся же ко полезному нашему исполни"? Надо поверить в то, что Господь лучше нас знает, что нам полезно, и Господь дает нам полезное в свое время.

Праведники Ветхого и Нового Заветов свидетельствовали свою веру Промыслу Божию. "Верен будь даже до смерти, и дам ти венец живота вечного" (Откр. 2, 10). Еще один пример веры, преданности Богу дан в Ветхом Завете. Священник Илий сам был праведен, но дети его "ходили в неправде", жили неправильно, и Господь через будущего пророка Самуила говорит Илию: "Ты проклят, дети твои прокляты и весь род твой проклят". И реакция православного человека – надо поехать в Иерусалим, надо заказать молебен, надо читать акафист, надо что-то менять. Но реакция Илия: "Он Бог. Что Он захотел, то Он да сотворит". И мы верим, что Господь помиловал Илия, потому что он предал свою жизнь в руце Божии. Он не считал себя достойным оправдания, не считал себя достойным милости Божией. Он понимал, что грех его велик, и благословил Бога за проклятие, которое дал ему Господь. Это пример святого мужа. Не каждому дано благословить Бога, когда человек теряет жену, детей, родителей – когда человек теряет самое дорогое. Трудно человеку благословить Бога, и он ищет, мечется, как бы что изменить. Хорошо, если он понимает, что это его слабость, а не сила. Есть замечательная и очень точная русская пословица, которая как будто идет из Ветхого Завета: покорись беде, и беда тебе покорится. То есть прими наказание Господне, прими то, что тебе дает Господь, и Господь поможет тебе и преодолеть, и наследовать жизнь вечную...

День памяти праведной Анны – это свидетельство глубокой веры, веры в то, что Господь лучше знает, что кому и когда подать. "Праведный верою жив будет". Вера и доверие Богу никогда не бывают посрамлены. Сегодняшний день – это день торжества веры, благочестия и благословения. Сам Господь занимается домостроительством, Сам Господь строит Церковь Свою Святую. Мы же только исполнители и маленькие соработники в винограднике Господнем. И благословен человек, который не спасает других людей, а благодарит Бога за то, что Господь его призвал в Церковь, благодарит за то, что открыл ему великую тайну.

Господь – Спаситель, Защититель жизни нашей, и временной, и вечной. И да поможет Господь каждому на своем месте хранить веру и не дрогнуть, когда придет беда, принять с благодарностью то, что невозможно принять по-человечески, но ведь мы называем себя верующими боголюдьми. И идти к этому надо всю жизнь. В этом и только в этом есть проверка нашей веры: не я сделаю, не я добьюсь, не я хочу, а я приму и поблагодарю Бога за то, что Он пошлет мне.

Всех вас благодарим за святые молитвы, причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин». 

Позднюю праздничную Божественную литургию в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы совершил находящийся в настоящее время на покое митрополит Валентин (Мищук). По завершении богослужения был отслужен праздничный молебен.

 

Фото: В. Ходаков

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ