Архиепископ Феогност возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Стефано-Махрищском монастыре

25 марта 2016 года, пятницу второй седмицы Великого поста, в день памяти прп. Феофана исповедника, Сигрианского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Преподобного Стефана Махрищского Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Троице-Сергиевой лавры, священники Стефано-Махрищского монастыря.

Высокопреосвященнейший владыка совершил Литургию иерейским чином.

За богослужением пел сестринский хор Стефано-Махрищской обители.

По окончании Божественной литургии архиепископ Феогност обратился к прихожанам и сестрам с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого духа!

Святые Отцы говорят об умной молитве. И мы неоднократно читали, слышали о том, что есть умная молитва. Но мало кто задумывается о том, что же такое умная молитва. Давайте попробуем разобраться в этом важном для каждого из нас и очень трудном понятии “умная молитва“.

У нас есть мысль, мысль человеческая как продукт нашего мозга, у нас есть слово и у нас есть дело. И, как правило, большинство людей думают “от ветра головы своея“ – такое вольное народное выражение, – говорят что ни поподя, а делают и сами не понимают что и зачем. Именно поэтому так много бед, так много скорбей, так много неправды в нашей жизни. Потому что ум не пронизывает нашу мысль, наше слово, наше дело.

И наша мысль – об этом очень образно сказал Иисус, сын Сирахов: “Сердце глупого – колесо в колеснице, вращающаяся ось – это мысль его“ (Сирах. 33, 5). Человек не может остановить поток своих мыслей. И даже находясь в храме, человек продолжает вращаться своей мыслью совсем далеко от храма и, понимая это, не может ничего с собой сделать. Точно так же и наш язык. Как часто мы скорбим по поводу того, как оскорбляют нас языком другие, как часто мы скорбим, понимая, что сказали что-то лишнее, как часто мы жалеем о том, что мы сделали, – и все это только потому, что Божественный Дух не пронизывает наше человеческое существо. Мы отказываемся от этого. Поэтому святые Отцы осознали и на практике исполнили умную молитву. Такая молитва, которая просвещает наши мысли, такая молитва, которая, как сегодня, на Преждеосвященной Литургии, пелось: “Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих“ (Пс. 140, 3), – вот такая умная молитва заграждает наши уста. И наши действия, бессмысленные, беспорядочные, могут быть упорядочены умной молитвой.

Всякому человеку, который живет на земле полезно, важно и необходимо молиться умной молитвой, но наипаче к этому должны стремиться монахи, ибо для нас это задача номер один, это та самая цель, ради которой мы и пришли. Потому что только в монастыре можно воистину освободиться от всякого житейского попечения и предаться умной молитве. И тогда, когда у вас это не получается, тогда, когда мы останавливаемся и ничего не можем, не можем продвинуться на этом пути, не надо отчаиваться, не надо унывать, ведь все доброе – в труде. Как у Соломона, “все вещи – в труде“ (Еккл. 1, 8). И когда изо дня в день, из седмицы в седмицу, из месяца в месяц, из года в год мы будем упражняться в умной молитве, то мы продвинемся на этом пути, а если откажемся и будем нерадеть об этом, то горе нам, ибо о таких людях сказано: “Души, которые не обуздываются духом и не управляются умом, который бы остепенял, удерживал и направлял (куда следует) страсти их, погибают как неразумные животные, потому что дух у них увлекаем бывает страстьми как кучер лошадьми, которые вышли у него из повиновения“ (прп. Антоний Великий). И да поможет нам Господь встать на путь делания умной молитвы. Аминь».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Петропавловский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь