Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Покровском Хотькове монастыре

21 мая 2018 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство обители Преподобного Сергия и клирики монастыря.

За Литургией молились и причащались Святых Христовых Таин настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения владыка Феогност произнес проповедь перед молящимися:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

По Своем Воскресении Господь не единожды являлся Своим ученикам и апостолам. И Он говорил им тайны Царствия Божия, Он говорил им то, что они потом поведали всему миру, то, что сегодня мы называем учением о Церкви Христовой, о Христе.

В одном из Своих последних явлений по Воскресении Своим ученикам Христос трижды вопрошал апостола Петра: "Симоне Ионин, любиши ли Мя?" (Ин. 21, 15). И Петр трижды отвечал: "Ей, Господи, Ты веси, яко люблю Тя". И по третьем вопрошении Петр "оскорбе", то есть он возмутился духом, но Господь ему сказал: "Иди за Мной". Петр услышал и не услышал эти слова, потому что после, когда он увидел Христа рядом с Иоанном Богословом, которого Он уже не вопрошал о том, любит ли Его апостол Иоанн Богослов, Петр с горечью обратился к Спасителю: "Господи, а сей же что?" То есть "почему Ты его не спрашиваешь?" И на это прозвучал ответ, который так важен для каждого из нас: "Что тебе? Ты по Мне гряди". То есть "что тебе Мое отношение к нему? Ты иди ко Мне, я тебя призвал, я тебя призываю: иди по Мне и иди ко Мне".

Когда мы читаем молитву "Отче наш", то все обращаемся к Отцу нашему Небесному: "Отче наш, Иже еси на Небесех", – и просим и молим Его. И вот здесь очень важно помнить о том, что у каждого человека свой путь пред Богом и нельзя себя сравнивать ни с кем. Господь каждого призывает, но у каждого своя дорога, и когда мы перестанем вопрошать о том, а почему это так или то так, тогда путь наш сделается гораздо проще и легче. Ибо когда мы спрашиваем, то мы уже ревнуем и завидуем. А источник зависти – диавол. И когда мы начинаем завидовать нашим ближним или дальним, то это дивольское искушение для каждого из нас. И потому да будем помнить вот эти слова Христа Спасителя, которые Он сказал апостолу Петру, но вместе с тем и каждому из нас: "Что тебе (он или она)? Ты по Мне гряди"; ко Мне гряди, Я тебя призвал, и Я жду тебя там, в Небесных обителях, где нет ни болезней, ни воздыханий, но жизнь бесконечная.

Молитвами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и всех святых Господь да поможет нам прийти в уразумение истины и совершать свой путь ко Господу, ни с кем себя не сравнивать, никому не завидовать, но всегда и за всё благодарить Бога».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ