Архиепископ Феогност отслужил Литургию в Покровском монастыре

27 августа 2019 года викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященство встретила настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами обители и сопроводила в Покровский храм поклониться мощам святой праведной блаженной Матроны Московской.

За Божественной литургией Высокопреосвященнейшему владыке сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Троице-Сергиевой лавры архимандрит Стефан (Тараканов), клирик Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря протоиерей Николай Ляхов, клирики Покровской обители.

Настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания, сестры обители, воспитанницы детского приюта при Покровском монастыре молились за Божественной литургией и причащались Святых Христовых Тайн. На богослужении также молитвенно присутствовали прихожане обители и паломники.

В завершение богослужения владыка Феогност наставил всех собравшихся в храме архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Церковь Христова, земная и небесная, молящаяся друг за друга, представляет собой одно целое. И церковь земная – это поприще, которое мы проходим, труды и подвиги, если они есть у кого. Если мы внимательно посмотрим на святых апостолов, мужей апостольских, мучеников, то увидим, какие неимоверные труды предприняли они и какие победы были совершены ими. Ибо мир, живший в язычестве и зле, принял Христа благодаря тому, что апостолы, и мужи апостольские, и мученики засвидетельствовали своей жизнью верность Христу. Они победили своей силой. 

И в сегодняшнем апостольском послании есть ответ на вопрос, который мучает нас: где взять силы? Апостол Павел говорит такие слова: "Благодарение Богу, творящему нас победителями во Христе Иисусе" (см.: 2 Кор. 2, 14). Мы благодарим Бога за то, что он творит нас победителями во Христе Иисусе. Не своей силою, а силою Божией. И Господь говорил: "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15, 5). И блажен человек, который силою Божией свершает подвиг земного своего жития. Но блажен в стократ, кто понимает, что это не он. Апостол Павел говорит: "Уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2, 20). Так важно всем помнить эти слова!

Благодарение Богу, творящему нас победителями во Христе Иисусе, Господе нашем. Без Него мы не можем ничего, ибо только в Нем сильны и только с Ним мы непобедимы. И поможет нам Господь и укрепится в этой простой мысли, и быть победителями во Христе Иисусе, и за это всегда благодарить Бога Отца и Духа Святого. Аминь».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ