Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Заиконоспасском монастыре

30 июня 2017 года, в день памяти святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила, Божественную литургию в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству солужили и.о. наместника Заиконоспасской обители иеромонах Даниил (Константинов) с насельниками монастыря в священном сане и братия обители Преподобного Сергия в священном сане. 

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом: 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

У каждого человека были в жизни мгновения, когда он в Духе говорил правильные слова и совершал правильные поступки. Но у каждого из нас в жизни были события, дела и слова, когда мы совершали неправильные поступки, и всё это потому, что мы жили не в Духе. 

Евангелие, которое читается в день памяти святых мучеников, содержит такие слова: "Нужно не прежде поучаться, прежде чем отвечать, ибо даст вам премудрость, – говорит Господь, – ей же не возмогут противиться все противляющиеся вам" (см. Лк. 21, 14–15). И мы помним в своей жизни вот эти мгновения, когда в Духе Господь давал такой правильный ответ, когда мы совершали правильные дела, но потом вновь возвращались к своим человеческим слабостям и немощам. 

Жить в Духе – это для каждого человека заветная мечта, и даже во времена атеизма говорили: человек, сильный духом, – и в то время говорили: не падать духом, не терять присутствия духа. В Духе жизнь – это жизнь в Боге. А когда нет Духа у человека, тогда и Бога с человеком нет. Но как удержать этот Дух? Апостол Иоанн Богослов пишет: "Дух приходит, откуда – не знаем, и куда уходит – тоже не знаем" (см. Ин. 3, 8). И мы стремимся удержать этот Дух и не можем. Но почему Дух уходит от нас? Уходит по одной простой причине: мы либо изменяем Ему, либо предаем Его. Именно поэтому мы остаемся вне Духа, вне Благодати. Это не потому, что у Бога мало Духа, это не потому, что такой дефицит Благодати на Небе, а просто мы не вмещаем в себя и отталкиваем эту Благодать. И наша жизнь должна быть направлена именно на то, чтобы не оттолкнуть Дух, не предать Его, не изменить Ему. Вот это начало, середина и конец духовной жизни. И да поможет нам Господь в этом благом и благословенном деле. 

Вас всех благодарим за святые молитвы, причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин. Аминь». 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ