Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Зосимовой пустыни в день памяти основателя обители

6 ноября 2017 года в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь молитвенно почтили день памяти основателя обители преподобного Зосимы (Верховского).

В этот день торжественное богослужение в обители возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря, а также приехавшие почтить память преподобного Зосимы священники: настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в пос. Киевский г. Москвы иеромонах Феодор (Мухамедов), настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Наро-Фоминска священник Сергий Гордиенко.

За богослужением молились: настоятельница обители игумения Фаина (Кулешова) с сестрами; глава поселения Новофедоровское г. Москвы Г.П. Пензов; давний друг и благодетель монастыря Г.Г. Ростиашвили, а также многочисленные гости и прихожане обители.

По окончании Литургии владыка Феогност произнес проповедь перед молящимися:


«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Призвание было не только во времена Христа Спасителя – призвание продолжается во всей истории человечества, и здесь нужно вспомнить притчу о том, что много званых, но мало избранных. Господь призывает каждого человека, но не каждый человек откликается на призыв Господний.

Господь не призывает обязательно стать монахом, проповедником Евангелия. Всякое послушание, которое есть в этом мире, – это всё призвание Божие. Если человек услышал и узнал свое призвание и последовал за ним, такой человек благословен и счастлив, ибо умирают все, богатые и бедные, ученые и неученые, здоровые и больные, а  счастливы по-настоящему те, кто услышал глас Господень и последовал за Ним.

Сегодня мы совершаем память одного из великих святых земли Русской, о котором очень мало известно нам на земле. Наверное, поэтому по его великому смирению Господь не раскрывает нам до конца о его великом молитвенном подвиге и предстательстве.

Преподобный Зосима (Верховский) был дворянин, получил блестящее образование, был в Петербурге, служил там в Преображенском полку, у него было прекрасное имение – у него всё было хорошо. Однажды, когда он объезжал на прекрасной верховой лошади свое имение и думал, где что построит, он вдруг почувствовал как бы удар в грудь и услышал голос: "Будешь монахом". И вот этот дворянин, офицер оставляет всё и идет в дремучие рославльские леса  Смоленской области, где живет несколько лет, а оттуда идет на Ладогу на остров Коневец и подвизается там, но этого ему было мало, и он со старцем ушел в дремучие сибирские леса в район нынешнего Новокузнецка и Кемерова и там прожил не один десяток лет.

Кто знает его подвиги!? Кто знает о его великом даровании? Но после этого у него было благословение прийти сюда, вот на эту землю, и здесь он основал женский монастырь.

Здесь до революции было больше трехсот сестер, была великая, и крепкая, и сильная молитва. Но суды Божии неизвестны нам, и Господь ссудил нам время быть закрытой обители, но обитель вновь восстановлена, и здесь вновь монашеская жизнь. Здесь вновь совершается бескровная Жертва.

Преподобный Зосима, о котором мы так мало знаем, был современником преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Но архимандрит Антоний (Медведев), митрополит Филарет  (Дроздов) и государь император Николай II  приложили усилия для того, чтобы прославить Серафима, а преподобный Зосима всегда был в тени, но это не умоляет его величия, его близости к Богу.

Как каждый из нас призван к Богу, так каждый из нас слышит глас Господень. Кто же счастлив? Счастлив тот, кто услышал призыв Божий и пошел за Господом, – это самый счастливый человек. Где бы он ни жил, в миру, в монастыре, какое бы положение он ни занимал, кем бы он ни был, – неважно! Важно, что он услышал призыв Божий и откликнулся на него; если он пойдет не сомневаясь и будет благодарить Бога за все скорби и радости, благодарить за победы и поражения, за то, что принимает и не принимает, – вот это и есть пойти на призыв Божий.

Молитвами преподобного Зосимы (Верховского) Господь да  отверзет наши уши и наше сердце другому, да поможет услышать нам глас Божий и последовать за ним!

Всех поздравляю с праздником! Аминь».

Затем архиепископ Феогност осмотрел монастырь, пообщался с прихожанами и гостями.

В завершение все гости и прихожане обители были приглашены на праздничную трапезу.


Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь