Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Зосимовой пустыни в день памяти основателя обители

6 ноября 2017 года в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь молитвенно почтили день памяти основателя обители преподобного Зосимы (Верховского).

В этот день торжественное богослужение в обители возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря, а также приехавшие почтить память преподобного Зосимы священники: настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в пос. Киевский г. Москвы иеромонах Феодор (Мухамедов), настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Наро-Фоминска священник Сергий Гордиенко.

За богослужением молились: настоятельница обители игумения Фаина (Кулешова) с сестрами; глава поселения Новофедоровское г. Москвы Г.П. Пензов; давний друг и благодетель монастыря Г.Г. Ростиашвили, а также многочисленные гости и прихожане обители.

По окончании Литургии владыка Феогност произнес проповедь перед молящимися:


«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Призвание было не только во времена Христа Спасителя – призвание продолжается во всей истории человечества, и здесь нужно вспомнить притчу о том, что много званых, но мало избранных. Господь призывает каждого человека, но не каждый человек откликается на призыв Господний.

Господь не призывает обязательно стать монахом, проповедником Евангелия. Всякое послушание, которое есть в этом мире, – это всё призвание Божие. Если человек услышал и узнал свое призвание и последовал за ним, такой человек благословен и счастлив, ибо умирают все, богатые и бедные, ученые и неученые, здоровые и больные, а  счастливы по-настоящему те, кто услышал глас Господень и последовал за Ним.

Сегодня мы совершаем память одного из великих святых земли Русской, о котором очень мало известно нам на земле. Наверное, поэтому по его великому смирению Господь не раскрывает нам до конца о его великом молитвенном подвиге и предстательстве.

Преподобный Зосима (Верховский) был дворянин, получил блестящее образование, был в Петербурге, служил там в Преображенском полку, у него было прекрасное имение – у него всё было хорошо. Однажды, когда он объезжал на прекрасной верховой лошади свое имение и думал, где что построит, он вдруг почувствовал как бы удар в грудь и услышал голос: "Будешь монахом". И вот этот дворянин, офицер оставляет всё и идет в дремучие рославльские леса  Смоленской области, где живет несколько лет, а оттуда идет на Ладогу на остров Коневец и подвизается там, но этого ему было мало, и он со старцем ушел в дремучие сибирские леса в район нынешнего Новокузнецка и Кемерова и там прожил не один десяток лет.

Кто знает его подвиги!? Кто знает о его великом даровании? Но после этого у него было благословение прийти сюда, вот на эту землю, и здесь он основал женский монастырь.

Здесь до революции было больше трехсот сестер, была великая, и крепкая, и сильная молитва. Но суды Божии неизвестны нам, и Господь ссудил нам время быть закрытой обители, но обитель вновь восстановлена, и здесь вновь монашеская жизнь. Здесь вновь совершается бескровная Жертва.

Преподобный Зосима, о котором мы так мало знаем, был современником преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Но архимандрит Антоний (Медведев), митрополит Филарет  (Дроздов) и государь император Николай II  приложили усилия для того, чтобы прославить Серафима, а преподобный Зосима всегда был в тени, но это не умоляет его величия, его близости к Богу.

Как каждый из нас призван к Богу, так каждый из нас слышит глас Господень. Кто же счастлив? Счастлив тот, кто услышал призыв Божий и пошел за Господом, – это самый счастливый человек. Где бы он ни жил, в миру, в монастыре, какое бы положение он ни занимал, кем бы он ни был, – неважно! Важно, что он услышал призыв Божий и откликнулся на него; если он пойдет не сомневаясь и будет благодарить Бога за все скорби и радости, благодарить за победы и поражения, за то, что принимает и не принимает, – вот это и есть пойти на призыв Божий.

Молитвами преподобного Зосимы (Верховского) Господь да  отверзет наши уши и наше сердце другому, да поможет услышать нам глас Божий и последовать за ним!

Всех поздравляю с праздником! Аминь».

Затем архиепископ Феогност осмотрел монастырь, пообщался с прихожанами и гостями.

В завершение все гости и прихожане обители были приглашены на праздничную трапезу.


Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ