Архиепископ Феогност возглавил ночную Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

В ночь с 3 на 4 апреля 2020 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех монастырях Русской Православной Церкви было совершено ночное богослужение.

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил ночную Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва, читаемые во время распространения вредоносного поветрия.

По завершении Божественной литургии архиепископ Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«По Своем Воскресении Господь Иисус Христос, приходя к ученикам, всегда начинал проповедь словами: “Мир всем!” Он желал, прежде всего, мира, потому что, если у человека нет мира, у него нет ничего.

Мир является той основой, которая удерживает вселенную в равновесии: и конкретного человека, и землю, и солнце... Когда мир уходит, наступает катастрофа.

Человек теряет мир, когда приходит в состояние возбуждения и агрессии. Человек теряет мир, когда он боится. Но если человек потерял мир, то он побежден. Вышел ли он из себя или же испугался – и то, и другое есть поражение.

Что помогает нам преодолеть страх и гнев? Любовь. Каждый, наверное, в жизни испытал: когда ты любишь, ты не боишься и, когда ты любишь, ты не гневаешься. Когда уходит любовь, тогда приходят либо агрессия, либо страх. И так всё устроено просто и очевидно. Один выдающийся конструктор прожил свою жизнь под девизом: “Всё необходимое просто, всё сложное не нужно”.

Когда у нас есть мир и любовь, мы непобедимы. Если мир и любовь уходят, мы становимся уязвимыми и подверженными всем напастям: и духовным, и душевным, и физическим. И да поможет нам Господь хранить мир и пребывать в любви. Аминь».

Фото: Владимир Ходаков


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ