Архиепископ Феогност возглавил праздничное богослужение в Покровском монастыре

22 ноября 2019 года, в день рождения и тезоименитства святой праведной блаженной старицы Матроны Московской, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Троице-Сергиевой лавры архимандрит Стефан (Тараканов); секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный Центрального округа Москвы протопресвитер Владимир Диваков; благочинный Покровского благочиния Москвы протоиерей Александр Абрамов и клирики обители.

За Литургией молились настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами обители и подворий, воспитанницы монастырского приюта для девочек, благодетели и гости монастыря, а также многочисленные прихожане и паломники.

Богослужение транслировалось на большом экране, оборудованном на улице на внутренней территории монастыря.

Церковные песнопения исполнил хор Покровского монастыря.

По окончании Литургии был совершен крестный ход.

Затем владыка Феогност передал Патриаршее поздравление с праздником и наставил собравшихся в храме следующим словом:

«Во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Что это означает? Это означает, что нужно принять иго Христово, которое благо, а бремя Христа легко есть. Легко это только тем, кто примет это. И Церковь об этом упоминает в день памяти блаженной Матроны Московской. Она приняла иго Христово и научилась у Христа кротости и смирению, и Господь прославил ее. Господь дал ей дар прозрения, пророчества, дар благодатной помощи всем, кто к ней приходит.

Мы сегодня выступаем как потребители, мы только просим у Матроны, чтобы она подала нам и помогла. Но мы должны помнить, что те слова являются обращением Христа и к нам. Мы должны облечься во Христа, быть кроткими и смиренными, полюбить Христа и всех. Матрона блаженная подает нам пример. Сегодня мы вновь и вновь обращаемся к ней, чтобы она нам не только земные блага дала, но и помогла нам полюбить иго Христово, которое благо есть.

Святейший Патриарх Кирилл просил передать свое Патриаршее благословение матушке игумении, сестрам, паломникам, он также просит ваших святых молитв. Его Святейшество передает благодарность за труды, за ваш молитвенный подвиг и просит не оставлять молитв, а усилить их.

Всех вас поздравляю с праздником! Благодарим за святые молитвы!»

В этот праздничный день матушка игумения представила Высокопреосвященнейшему владыке новый монастырский музей, посвященный святой праведной блаженной Матроне Московской.

Торжество завершилось трапезой, во время которой воспитанницы монастырского приюта для девочек порадовали гостей праздничным концертом.

Для всех паломников были организованы благотворительный обед и чай с монастырской выпечкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ