Архиепископ Феогност возглавил празднование 192-й годовщины основания Аносина монастыря

1 октября 2015 года в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование 192-й годовщины со дня основания обители.

Именно в этот день в 1823 году был основан Аносин монастырь.

Накануне в Троицком соборе было отслужено Всенощное бдение.

В сам день праздника Божественную литургию в обители возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры.

За праздничной Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Стефан (Тараканов), Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; клирики обители: иеромонах Адриан (Чаликов), протоиерей Владислав Сысолятин, иерей Георгий Кириндас.

Перед Причастием иерей Георгий произнес проповедь, поздравил всех с праздником, рассказал  историю пострига основательницы монастыря княгини  Мещерской и возведения ее в сан игумении, а также напомнил житие святого, чья память празднуется 1 октября, – преподобного Евмения Гортинского. Этот святой считается небесным покровителем монастыря. 

По традиции, сложившейся с самого начала основания обители, в монастыре состоялся торжественный крестный ход.

Затем владыка Феогност от имени Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла поздравил настоятельницу монастыря игумению Марию (Солодовникову) и сестер с днем основания обители, пожелав, чтобы их труды всегда были во славу Божию. 

Краткая справка

Основание   монастыря связано с именем Московского святителя Филарета (Дроздова) и игумении Евгении (Мещерской). В 1799 году она приобрела сельцо Аносино, где тщанием княгини Мещерской была возведена церковь в честь Живоначальной Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и Святых страстотерпцев Бориса и Глеба (в память о безвременно почившем супруге).

В 1821 году при церкви была открыта богадельня, преобразованная вскоре в женское общежитие, а затем – в монастырь. Устав для общежития был составлен лично святителем Филаретом (Дроздовым), который и впоследствии не оставлял Аносину пустынь своим милостивым вниманием, любил навещать ее и дорожил духовной дружбой с ее настоятельницами.

Княгиня Евдокия Мещерская, давно желая принять монашество, ходатайствовала о своем вступлении в общежитие. Ее душа стремилась к смиренному пути простой инокини, но по настоянию святителя Филарета она приняла крест игуменства. В 1823 году на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня княгиня Евдокия Мещерская была пострижена в монашество святителем Филаретом с именем Евгения, а на следующий день возведена в сан игумении. 1 октября 1823 года введена в управление новой обителью. Таким образом, она стала первой настоятельницей Аносина монастыря – игуменией Евгенией. А этот день стал считаться днем основания обители и ежегодно отмечался молебном и крестным ходом.

В создании Борисоглебского монастыря отразилось желание воскресить дух древнего иноческого жития, которым так ярко сияли монастыри древней Руси.

Аносинская обитель стала первым женским монастырем в Московской епархии, устроенным по общежительному образцу. Правила общежития, составленные митрополитом Филаретом для Аносинской обители, послужили образцом для уставов женских монастырей, организованных впоследствии при святителе Филарете.

Благодаря строгому уставу и усердию сестер вскоре Аносина пустынь, действительно, становится образцовой общежительной пустынью как по укладу жизни, так и по духовным достижениям, славясь прежде всего своим подвижничеством, отчего стяжала в народе имя «женской Оптиной пустыни».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ