Архиепископ Феогност возглавил престольное торжество в Троицком Александро-Невском монастыре

12 сентября 2019 года в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в селе Акатово отметили престольный праздник – память перенесения мощей (1724) святого благоверного великого князя Александра Невского. Божественную литургию возглавил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Даниил (Константинов), исполняющий обязанности наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря, и клирики Заиконоспасской и Троицкой Александро-Невской обителей.

Перед Литургией Его Высокопреосвященство отслужил литию в Пантелеимоновом приделе Александро-Невского храма на могиле архимандрита Петра (Афанасьева; † 2016), возобновителя и первого наместника Заиконоспасского монастыря, создателя и духовника монашеских общин в Акатове и Шостье.

На богослужении вместе с игуменией Антонией (Мининой) и сестрами молилась матушка Неонилла (Фролова), игумения Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря. По окончании Литургии владыка Феогност обратился к верующим с архипастырским словом о духовном смысле жизненного подвига святого князя Александра, подчеркнув, что благословен человек, который всецело доверился Господу и отдал все свои силы на служение Церкви, ближним и родной стране.

После службы, по заамвонной молитве был совершен крестный ход с молитвами благоверному князю Александру Невскому. Затем все прихожане и паломники были приглашены на общемонашескую трапезу.

Фото: Владимир Ходаков


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ