Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Аносином Борисоглебском монастыре

6 августа 2020 года, в день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре встретили престольный праздник.

Накануне было отслужено торжественное всенощное бдение с акафистом святым князьям-страстотерпцам.

В сам праздничный день Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов) и духовенство Аносина монастыря.

За богослужением молились настоятельница Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами, старшая сестра Свято-Успенского скита-подворья в Епифани монахиня Фекла (Мельникова), многочисленные прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнил монастырский хор.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг обители.

Затем архиепископ Феогност обратился к собравшимся с приветственным словом, передав матушке игумении поздравление, благословение и благодарность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за труды по управлению обителью.

Размышляя над подвигом чествуемых ныне князей-страстотерпцев, Высокопреосвященнейший владыка отметил, что в гражданской братоубийственной войне героев не бывает. «Заслуга князей Бориса и Глеба заключается в том, что они не дали сигнала к братоубийственной борьбе, несмотря на призывы дружины идти на Киев. Они по своим высоким христианским убеждениям отказались от власти ради мира. К сожалению, тогда другие русские князья не вняли предостережению и примеру первых страстотерпцев, убивая друг друга ради корысти и гордыни, пока не пришли татаро-монголы и не смирили их до зела. И они 300 лет воевали уже не друг с другом, а ради татаро-монгольской империи.

Святые Борис и Глеб показали нам пример того, как важно не быть соблазном, пример любви, кротости, смирения и предостережения от братоубийственной войны. И сегодня для нас самое главное – хранить мир в семье, монастыре, на службе и помнить слова великого апостола Павла: "Для всех был всем, чтобы спасти, по крайней мере, немногих" (1 Кор. 9, 22). Умный всегда уступает, глупый требует и  наступает, но в конечном счете победа будет всегда за умным и за смиренным, ибо сказано: "Блаженны кротцые, ибо тии наследят землю" (Мф. 5, 5).

Молитвами святых страстотерпцев Бориса и Глеба да даст нам Господь силу и мужество понять, что в их подвиге не  слабость, не безволие, но великая сила – они отказались от себя ради ближних. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя, а они положили свои души за весь народ русский», – заключил архиерей.


В ответном слове матушка игумения благодарила владыку, духовенство, сестер и прихожан за их любовь к обители и святым князьям-страстотерпцам, которые не искали власти земной, но славы Божией. Так и Аносинская обитель была поначалу малоизвестна, но сияла духовным подвигом своих насельниц, и их труды приносят плод до сего дня.

В завершение, возблагодарив Господа за радость совместной Литургии, матушка игумения преподнесла архиепископу Феогносту в качестве памятного дара картину прихожанина обители, художника Филиппа Москвитина, с изображением чудесного явления святых Бориса и Глеба перед Невской битвой.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ