Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Аносином монастыре

10 ноября 2019 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре торжественно отметили престольный праздник в честь свт. Димитрия Ростовского. Этому угоднику Божию посвящен храм при Святых вратах обители, устроенный основательницей монастыря игуменией Евгенией (Мещерской) для треб мирских прихожан.

Накануне было отслужено торжественное всенощное бдение, предваренное молебном с водосвятием.

В сам день праздника были совершены две Божественные литургии. Позднее богослужение возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

День престольного праздника был ознаменован крестным ходом, по окончании которого владыка Феогност передал настоятельнице монастыря игумении Марии (Солодовниковой), духовенству, насельницам и прихожанам обители благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом. Поздравив всех с престольным праздником, архиепископ напомнил о том неоценимом вкладе, который внес митрополит Ростовский Димитрий в дело укрепления православной веры в русском народе.

«Вере научить нельзя – вера дается Богом, – отметил Высокопреосвященнейший владыка, – но можно научить благочестию. Достойные подражания примеры благочестия являют нам жития святых, которые в течение своей непродолжительной земной жизни святитель Димитрий сумел собрать, перевести, подготовить к изданию, и вот уже несколько веков наши соотечественники используют Четьи-Минеи, черпая из них силы для преодоления жизненных сложностей и вдохновение для продолжения благочестивых трудов во славу Божию».

О роли благочестия владыка Феогност говорил и в связи с прочитанным на Литургии евангельским отрывком о гадаринском бесноватом, а также о том, что именно вера вкупе с благочестием способны оградить человека от бесовской силы.

«Как же важно иметь смирение и покорность воле Божией! Покорись беде – и беда покорится тебе. Ничто не страшно тому, кто имеет страх Божий, являющийся началом премудрости», – заключил архиерей.

В праздничный для обители день насельницы и прихожане монастыря получили архипастырское благословение.

В завершение в монастырской ограде участников торжественного богослужения ждало традиционное угощение. За трапезой прозвучали песнопения в исполнении сестер обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ