Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Богородице-Рождественском монастыре

21 сентября 2015 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в обители совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры в священном сане, духовенство монастыря.

За богослужением молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова); благотворители и гости обители.

Праздничное богослужение завершилось крестным ходом по обители, по окончании которого Высокопреосвященнейший Феогност передал поздравление и Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумении Викторине, сестрам и паломникам обители и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Священное Писание начинается словами: "В начале сотворил Бог небо и землю". Святые отцы понимали под землей не только нашу планету, а весь материальный мир, а под небом – не атмосферу, а мир Ангелов и Архангелов, Херувимов и Серафимов. Сегодня мы празднуем Рождество Той, о которой говорим: "Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, Сущую Богородицу, Тя величаем".

Велика сила заступления ангельского мира и Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. И, если даже мы отступаем от Бога и своих Ангелов-хранителей, они никогда не отступают от нас. Милость Божия, ангельское хранение, любовь, предстательство и заступничество Божией Матери всегда с нами. Именно потому, когда, казалось бы, все закончено и для Руси Святой, и для Церкви Православной, вдруг происходит взрыв и всплеск, но не взрыв разрушения, а взрыв рождения, роста и силы. Благословенны мы, когда благодарим Бога и не приписываем себе того доброго, что совершается, но Ангелам, Архангелам, заступничеству Божией Матери, Господу нашему Иисусу Христу.

Церковь празднует только три Рождества: Рождество Христово, Рождество святого Иоанна Предтечи и Рождество Пресвятой Богородицы. А когда мы говорим о святых, мы вспоминаем их успение –  их преставление и отшествие в мир иной.

Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых Господь да поможет нам выстоять на всех путях нашей жизни, не сойти со своего пути, быть там, где укажет Господь, делать, что Он повелевает, и никогда не предавать ни себя, ни ближних, ни тем более мир небесный – мир, куда со временем все мы должны прийти по нашем преставлении».

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара