Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга

13 июля 2019 года, в день празднования Собору славных и всехвальных 12-ти апостолов, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил престольный праздник в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга.

Накануне было отслужено всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная литургия.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря и других храмов Санкт-Петербурга.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина), председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, насельницы, прихожане и гости обители.

Литургия закончилась крестным ходом вокруг обители.

По окончании богослужения владыка Феогност передал благословение и поздравление Святейшего Патриарха Кирилла матушке игумении, сестрам и священнослужителям и обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В день памяти святых апостолов, в который мы собрались вместе в этом храме и молитвенно обращались к ним как к заступникам и помощникам, хочется выразить одну мысль: апостолы шли, потому что у них был Дух Святой. Но Он сегодня у нас тоже есть. Он не умалился. Та же благодать сегодня, что и 2000 лет назад. Но, увы, как малоплодны наши проповеди и дела. И дело не в том, что Господь не дает нам благодати, – он ее дает; дело в другом – апостолы верили. Но ведь и мы верим. Но свидетельство веры – это бесстрашие. Если человек верит, то он уже не боится. А если человек боится, значит, он еще не верит.

Апостолы не боялись и шли на проповедь. И все народы: римляне, греки, славяне, германцы – преклонялись их вере, в которой они видели бесстрашие. А бесстрашие во все века, во все времена, у всех народов ценилось выше всего. Ибо если человек не боится смерти, значит, ему есть за что умирать. А если он боится, значит, он пока еще не понял, зачем он живет.

Святитель Антоний, просветитель британский, наш современник, говорит: "Я запомнил заповедь, которую дал мне отец: сынок, ты должен знать, зачем ты живешь и за что ты можешь умереть". Эти слова, эта заповедь имеют прямое отношение к каждому из нас. Ответить нужно только на два вопроса: зачем ты живешь и за что ты можешь принять смерть.

Апостолы ответили на эти вопросы, и они своей жизнью доказали крепость и силу. И в наше время Дух тот же и Бог тот же. Остается только одно – поверить. Поверить и во Христа и поверить Христу. И идти, ничего не боясь и не страшась. Ибо если с нами Бог, то кто против нас? Если мы Ему верим, Он нашу веру не посрамит. Потому-то будем помнить о том, что если у нас есть страх человеческий, значит, в нас слабая вера. Страх может быть только один – страх Божий, умудряющий, укрепляющий. А большой страх освобождает от малого страха. Если человек боится чего-то большого, он малого уже не боится. И потому, когда мы Бога боимся, мы никого не боимся, потому что верим и идем.

Молитвами святых апостолов Господь да даст нам эту веру, в которой нет страха, а если есть страх, то только один – спасительный страх Божий. Аминь». 

После праздничной трапезы владыка Феогност отправился на подворье монастыря в дер. Вартемяги, где на монастырском кладбище отслужил панихиду по приснопоминаемой схиигумении Серафиме (Волошиной) и новопреставленному протоирею Георгию Очкалову.

Материалы по теме

Монастыри

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
197022, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
197022, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь