19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца, в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничную раннюю Божественную литургию в Никольском соборе обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и духовенство Угрешской обители.
По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом. Поздравляя верующих с днем памяти Мирликийского чудотворца, архиепископ Феогност напомнил собравшимся, что святитель Николай, наделенный от Бога многими дарами, щедро делился ими с окружающими людьми: святой, не рассуждая в сердце своем, приходил на помощь всем нуждающимся – и тем, кто обращался к нему, и тем, кто терпеливо переносил скорби.
В завершение участникам богослужения была предложена праздничная трапеза.
Краткая справка
«Истинный пастырь полагает душу свою за овец своих». Вся жизнь святителя Николая является подтверждением истинности этих евангельских слов. Тех, кто хоть сколько-нибудь знаком с жизнеописанием Мирликийского архипастыря, изумляет, что этот хрупкий, ростом 167 сантиметров, изможденный и больной человек сделал так много. До нас дошли воспоминания об удивительных примерах его самоотверженной любви к тем, кого доверил ему Господь.
Когда он умер, то плакала вся Ликия, люди рыдали, потому что такого епископа, который бы готов был жизнь свою отдать за каждого из них, больше не было. Слава о святителе Николае очень быстро перешагнула пределы Византийской империи, и так уж сложилось, что очень многие наши земляки почитают чудотворца Николая как русского святого, уверенные в его огромной духовной силе.
Тропарь святителю Николаю, который звучит 19 декабря на богослужении, начинается словами: «Правило веры и образ кротости». По-гречески «правило» переводится как «канон» – слово, пришедшее из строительной практики. В строительном деле «каноном» назывался отвес, с помощью которого определяли вертикальное положение стены. Без этого простого приспособления невозможно возвести стены дома прямо. В практике Церкви каноны – это правила, по которым она живет. Святитель Николай и является тем образцом, на который мы должны ориентироваться, тем жизненным примером, с которым мы должны сверять свою жизнь.