Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Свято-Троицком Александро-Невском монастыре с. Акатова

6 декабря 2019 года в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре с. Акатова состоялся престольный праздник в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.

Празднуемый святой на протяжении всей истории монастыря является для его насельниц главным ходатаем пред Богом. В годы гонений сестры особенно усердно взывали к его покровительству, и св. Александр Невский их не оставлял и помог возродить его святую обитель.

Накануне был отслужен молебен с водосвятием и акафистом перед образом св. Александра Невского и совершено всенощное бдение.

В сам праздничный день Божественную литургию в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.
Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Даниил (Константинов), и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря, клирики данного монастыря и священство Акатовой обители.

Перед началом Литургии владыка отслужил заупокойную литию по приснопамятному архимандриту Петру (Афанасьеву), наместнику Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря и духовнику и строителю Акатовой обители.

За богослужениями молились настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря с. Акатова игумения Антония (Минина) с сестрами, настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря игумения Неонилла (Фролова) с сестрами, педагоги и воспитанницы Александровской гимназии при монастыре, прихожане Заиконоспасского монастыря, по традиции приезжающие на праздники в Акатову обитель.

По окончании Литургии владыка Феогност произнес слово, посвященное одному из главных духовных качеств святого Александра Невского – умению ходить пред Богом, а не перед людьми.

Затем состоялся крестный ход, окончившийся молитвой святому благоверному князю Александру.

В завершение участники богослужений были приглашены на праздничную трапезу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ