Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Свято-Троицком Александро-Невском монастыре в с. Акатове

6 декабря 2016 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в с. Акатове состоялся престольный праздник. Святой Александр Невский является не только Небесным покровителем и заступником данной обители, но и первым помощником во всех делах, т.к. именно к нему обращаются сестры со всеми своими просьбами, ища поддержки и утешения.

Накануне праздника, 5 декабря, были отслужены молебен с водосвятием и акафистом пред образом св. Александра Невского и всенощное бдение.

В сам день праздника Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Даниил (Константинов), исполняющий обязанности наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря, и клирики этой обители.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина) с сестрами; настоятельница Шостьенского Никольского ставропигиального женского монастыря с сестрами монахиня Неонилла (Фролова); старшая сестра сестричества при Успенском храме в пос. Березняки на о. Сахалине монахиня Арсения (Орлова); прихожане и гости обители.

По окончании Литургии был совершен крестный ход, окончившийся молитвой ко св. блгв. князю Александру.

Затем владыка Феогност обратился к собравшимся с проповедью, посвященной одному из главных духовных качеств св. Александра Невского – способности положить душу за други своя.

Далее все участники богослужения были приглашены на праздничную трапезу.

В завершение праздника архиепископ Феогност осмотрел Александровскую Православную женскую гимназию при монастыре и сказал напутственное слово ее воспитанницам, подчеркнув, что главное – не терять время зря и ценить то, что мы имеем.

 

Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ