Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Заиконоспасском монастыре

29 августа 2020 года, в день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотоворенного Образа Господа Иисуса Христа, в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре прошли торжества, посвященные престольному празднику обители.

В этот день Божественную литургию в обители возглавил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Его Высокопреосвященству сослужили и. о. наместника Заиконоспасского монастыря иеромонах Даниил (Константинов), братия обители в священном сане.

За Литургией молились насельники и прихожане обители.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход. Торжественная процессия прошла от Заиконоспасского монастыря по Никольской улице к месту, где находился Николо-Греческий монастырь, затем к Воскресенским воротам, далее к Казанскому собору на Красной площади и возвратилась в Заиконоспасский монастырь.

После крестного хода архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырском словом. Владыка отметил, что верующие должны собрать свое внимание и сосредоточить его на том, что Господь наш Спаситель пришел спасти их, но только тех, кто этого хочет, и если земные спасатели бросаются в огонь и в воду, чтобы спасти человека, то разве будет Милостивый и Человеколюбивый Бог толкать человека в геенну огненную.


В завершение состоялась праздничная трапеза.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь