Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Заиконоспасском монастыре

29 августа 2015 года, в день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре состоялись торжества в честь престольного праздника обители.

Божественную литургию совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Заиконоспасского монастыря архимандрит Петр (Афанасьев); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); братия обители в священном сане, клирики монастыря.

За Литургией пел хор Заиконоспасского монастыря.

После сугубой ектении архиепископ Феогност вознес молитву о мире в Земле Украинской.

За Литургий молились братия монастыря, настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина) с сестрами, прихожане обители, паломники.

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг территории обители. Торжественная процессия проследовала от врат монастыря к месту бывшего Никольского собора Николо-Греческого монастыря, затем к Иверской часовни на Красной площади и Казанскому собору и обратно к Спасскому собору.

Архиепископ Феогност обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом.

Верующим были розданы открытки с краткой историей Заиконоспасского монастыря.

По окончании Литургии и крестного хода состоялась праздничная трапеза. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ