Архиепископ Феогност совершил Литургию в Борисоглебском Аносином монастыре в день памяти его небесных покровителей

15 мая 2019 года, в день перенесения мощей святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре престольный праздник.

Накануне вечером собором монастырского духовенства и гостей в священном сане было отслужено праздничное всенощное бдение с литией и акафистом нараспев в честь святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.

Перед началом всенощного бдения произошло важное событие в жизни обители: в Аносину пустынь «вернулась» Иверская икона Божией Матери, пребывавшая в обители до ее закрытия. Образ был передан О.А. Тепляковой, дочерью схимонахини Анны (Тепляковой), бывшей послушницы Аносиной пустыни и келейницы ее последней игумении Алипии (Таишевой).

В сам день праздника до совершения Божественной литургии архиепископ Феогност в сопровождении настоятельницы монастыря игумении Марии (Солодовниковой) осмотрел подсобное монастырское хозяйство, ознакомился с экспозицией монастырского музея, у поклонного креста и могил настоятельниц обители почтил молитвой память тех, кто подвизался ранее в Аносиной пустыни.

После традиционного молебна с водосвятием в честь покровителей обители была совершена праздничная Божественная литургия, за которой Его Высокопреосвященству сослужило монастырское духовенство и гости в священном сане.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Патриаршего подворья Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря в г. Москве игумения Филарета (Смирнова), настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря с. Акатова игумения Антония (Минина), а также насельницы, прихожане, паломники и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители.

На сугубой ектении были провозглашены особые прошения и вознесена молитва о мире на Украине.

По заамвонной молитве архиепископ Феогност возглавил праздничный крестный ход, в ходе которого под пасхальные песнопения с чтением Евангелия владыка и сослужащее духовенство окропили богомольцев святой водой.

По окончании крестного хода Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с престольным праздником обители, произнес назидательное архипастырское слово в честь жертвенного подвига святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба и передал всем собравшимся благословение и поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ответном слове настоятельница монастыря игумения Мария поблагодарила владыку Феогноста за совершение праздничного богослужения, молитвы и добрые слова, а также преподнесла в дар Его Высокопреосвященству пасхальное расписанное деревянное яйцо со словами пасхального приветствия.

По целовании креста на выходе из храма собравшихся ждало монастырское угощение и праздничный оркестровый музыкальный концерт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ