Архиепископ Феогност возглавил в Шамординском монастыре празднование 30-летия возрождения обители

27 мая 2020 года, в день отдания праздника Пасхи, в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино состоялось торжественное празднование 30-летия возрождения обители.

В этот день пасхальную Божественную литургию в Казанском соборе обители совершил председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря.

По окончании Литургии состоялся крестный ход.

Затем Высокопреосвященнейший владыка поздравил настоятельницу монастыря игумению Сергию (Щербакову) с сестрами с днем возрождения обители и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать свое Патриаршее благословение и поздравление матушке игумении, сестрам, паломникам.

Тридцать лет как возобновилась жизнь обители, которую основал великий старец прп. Амвросий Оптинский. Разные были времена, разное было отношение к Церкви. Но Церковь всегда жила и будет жить, и "врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 19). Когда-то казалось, что уже всё, конец, но на самом деле это было только начало. Мы с вами были свидетелями этого дивного, чудного возрождения.

Главное в жизни не терять веры: веры в Промысл Божий, веры в то, что Господь управляет и миром, и каждым отдельным человеком. Все страхи, которые пытается внушить нам диавол со слугами, страхи и страхования не должны сбить нас с толку. Мы должны, прежде всего, сохранять веру и верить, что Господь и из камней созиждет детей Аврааму (см.: Мф. 3, 9).

Мы помним конец 80-х годов, когда и монастырей-то было немного. Но смотрите, сейчас почти тысяча монастырей, сколько насельников! Жизнь так устроена: бывает день и бывает ночь, бывает вечер и бывает утро. Нужно только верить, что за ночью наступает рассвет, а за днем должна быть ночь, – так устроена жизнь. Не усомниться, не поддаться страхованиям, панике. Верить, что храм – это место, где мы вместе едиными усты и единым сердцем обращаемся ко Господу. Когда мы вместе – в этом наша сила, сила молитвы. Господь заповедал нам: там, где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я буду посреди вас (см.: Мф. 18, 20).

Благодарим Бога, радуемся и верим, что еще многая и благая лета будет жить дивная Шамординская обитель, основанная прп. Амвросием Оптинским. Верим, что там, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная, старец Амвросий молит Господа нашего Иисуса Христа, дабы благословение Божие, помощь Божия, милость Божия всегда пребывали на этой святой славной и дивной обители. Благодарю Бога, что Он привел меня сюда.

Вам желаю крепости, радости, никогда не поддаваться унынию, помнить о том, что если солнце скрылось, то это не значит, что оно перестало светить. Оно так же светит, просто мы его не видим. И в те времена, которые мы называем "темными", не значит, что нет солнца, – солнце всегда есть. Господь вчера, и сегодня, и завтра тот же, и верить в это нужно твердо и неукоснительно. Когда есть вера, тогда есть и радость, и внутренняя веселость сердца. Это сознание того, что Господь призвал нас, чтобы мы Ему служили. Благодарить Его нужно за это всегда.

Стойте твердо в вере, больше всего избегайте уныния. Есть два разных страха: страх человеческий и страх Божий. Страх Божий – спасительный, и корень страха Божия – вера. Страх человеческий гибельный, и корень его – неверие. Наш замечательный соотечественник, полководец Александр Васильевич Суворов, перед битвой на реке Рымне приветствовал солдат такими словами: "Братцы, кто Бога боится, тот никого не боится", ибо большой страх освобождает от малого страха. Поэтому всегда помните: страх Божий – спасительный, страх человеческий – разрушительный. Страх Божий предполагает любовь, а страх человеческий предполагает человекоугодие, а человекоугодие лживо, лицемерно и приводит к предательству. Когда в нас живет страх Божий, в нем есть внимательность, доброжелательность, вера и любовь. Так будем помнить и хранить святой и спасительный страх Божий и помнить: кто Бога боится – никого не боится. У нас у всех есть свои страхи, и нужно вовремя напоминать себе: раз я чего-то еще боюсь, кроме Бога, значит, я Бога не боюсь, а если я Бога боюсь, то ничего не боюсь.

Матушка, сугубо Вас поздравляем, и сестер, и отца Поликарпа, который является Ангелом Хранителем, духовным отцом, пастырем добрым сей святой обители. Христос воскресе!»

Игумения Сергия поблагодарила архиепископа Феогноста за то, что Его Высокопреосвященство посетил Шамординский монастырь и возглавил богослужение в такой значимый для обители день. Матушка настоятельница напомнила историю возрождения обители и преподнесла владыке на память пасхальное яйцо с видом первого восстановленного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

После праздничной трапезы владыка встретился с сестрами, готовящимися к принятию пострига, и кандидатами на зачисление в обитель.

Краткая справка

В мае 1990 года Святейший Патриарх Пимен подписал Указ о возобновлении Шамординской пустыни, и через несколько дней обитель официально передали Русской Православной Церкви. Настоятельницей была назначена монахиня Рижского Свято-Троицкого монастыря Никона (Перетягина, +2012), а духовником обители – игумен Поликарп (Ничипорук), постриженник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, насельник Оптиной пустыни.

27 мая 1990 года состоялось торжественное обновление храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Во время Божественной литургии матушка настоятельница была возведена в сан игумении, а первые насельницы стали послушницами. Именно этот день стал вторым днем рождения обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ