Архиепископ Феогност возглавил в Стефано-Махрищском монастыре престольный праздник

27 июля 2017 года в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре отметили день памяти основателя обители преподобного Стефана, игумена Махрищского. 

Накануне, 26 июля, была совершена малая вечерня с чтением акафиста преподобному Стефану у его святых мощей.

Все богослужения, начиная с малой вечерни, возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии обители Преподобного Сергия, клириков Стефано-Махрищского монастыря и гостей обители в священном сане.

Всенощное бдение было отслужено в храме Преподобного Стефана, где под спудом почивают его святые мощи. На великой вечерне лития совершалась на улице.

27 июля, в день преставления прп. Стефана Махрищского, были совершены две Божественные литургии.

Раннюю Литургию в храме Преподобного Стефана Махрищского возглавил архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, Небесным покровителем которого является прп. Стефан Махрищский.

Поздняя Литургия совершалась в Троицком храме монастыря, возглавил ее архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Перед началом поздней Божественной литургии у святых врат обители состоялась встреча крестного хода из Троицкого храма г. Карабаново.

В числе гостей присутствовали: митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, игумения Свято-Введенского Островного монастыря Феврония (Маратканова), игумения Свято-Скорбященского женского монастыря Магдалина (Лушина).

За Литургией пел сестринский монастырский хор (регент – монахиня Гавриила (Водолазова)).

Владыка Феогност поздравил молящихся с престольным праздником обители и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Завершил позднюю Литургию крестный ход, направившийся из Троицкого собора в храм Прп. Стефана Махрищского, где был отслужен торжественный молебен у святых мощей преподобного.

За праздничной трапезой для гостей монастыря прозвучало музыкальное поздравление, которое подготовили сестры и паломники обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ