Архиепископ Феогност возглавил в Высоко-Петровском монастыре престольный праздник и крестный ход

3 января 2018 года, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник.

Накануне, 2 января, в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев). Отцу наместнику сослужила братия в священном сане.

Часть богослужебных песнопений исполнил хор из прихожан Высоко-Петровской обители.

По завершении богослужения в Сергиевском храме у иконы святителя Петра было совершено акафистное пение святителю.

В сам день праздника, утром, в Сергиевском храме монастыря был отслужен братский молебен с водосвятием.

Праздничную Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); братия Петровской обители в священном сане.

За богослужением молилась член Комиссии Отдела, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря игумения Викторина (Перминова).

По окончании Литургии начался крестный ход вокруг обители. Множество прихожан и паломников прошло большим крестным ходом вокруг исторической территории Высоко-Петровского монастыря: по Петровскому бульвару, улице Петровке и Крапивенскому переулку. Крестным ходом была пронесена главная святыня обители – ростовая икона покровителя Москвы святителя Петра с частицей его святых мощей.

После крестного хода владыка Феогност поздравил от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богомольцев с престольным праздником обители и обратился к молящимся с архипастырским словом.

В завершение праздника богомольцам на память о богослужении и крестном ходе были розданы иконки святителя Петра. Также всем было предложено монастырское угощение и чаепитие у дровяных самоваров.

 

Фото: В. Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Петропавловский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк