Архиепископ Каширский Феогност совершил панихиду на могиле архимандрита Матфея (Мормыля) в день 10-й годовщины со дня кончины регента Троице-Сергиевой лавры

15 сентября 2019 года в Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии отметили десятую годовщину со дня кончины архимандрита Матфея (Мормыля), регента объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии, которым он руководил на  протяжении 48 лет.

В этот день панихиду на могиле архимандрита Матфея совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон и ректор МДА, епископ Звенигородский Питирим.

На панихиде молились наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), братия Троице-Сергиевой лавры, гости и паломники обители.

Песнопения панихиды исполнил хор учеников архимандрита Матфея под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

В день памяти архимандрита Матфея в лавру приехали многие его ученики из разных уголков страны и зарубежья. Отца Матфея еще при жизни неслучайно называли «регентом всея Руси». Его певческая традиция проникла во все храмы Русской Православной Церкви. Архимандрит Матфей запомнился знавшим его людям как человек живой веры, движимый христианской любовью к ближним, всецело отдавший себя церковному служению — регентскому делу. 

По окончании панихиды архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил, что архимандрит Матфей был для верующих людей примером нелицемерной любви к Богу, Церкви и ближнему. «Чем дальше от нас уходит 2009 год, тем более величественной фигурой отец Матфей становится для всех нас… Мы будем рассказывать о нем тем, кто будет после нас. Господь упокоил его душу в вечных селениях, но вместе с тем он продолжает жить в нас и с нами. Да поможет нам Господь хотя бы в малой степени быть подражателями его честности, искренности, бескомпромиссности и любви к Богу», — сказал архиепископ Феогност, возглавлявший Троице-Сергиеву лавру в период, когда в монастыре жил и трудился архимандрит Матфей (Мормыль).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ