Архиепископ Каширский Феогност возглавил в Покровском ставропигиальном монастыре празднование дня памяти блаженной Матроны Московской

3 мая 2021 года, в понедельник Светлой Седмицы, в Покровском ставропигиальном женском монастыре у Покровской Заставы города Москвы состоялось празднование дня канонизации и преставления святой праведной блаженной Матроны Московской (в связи с тем, что в этом году день преставления и канонизации святой Матроны 2 мая совпал с праздником Пасхи, служба была перенесена на следующий день).

Божественную Литургию в Воскресенском соборе обители по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье в Москве, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк; благочинный Покровского округа города Москвы протоиерей Олег Егоров; духовенство обители.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами и воспитанницами детского приюта, многочисленные паломники. Также богослужение посетили заместитель Мэра Москвы Н. А. Сергунина, заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы И. А. Ефремова.

Для удобства верующих богослужение транслировалось на большом экране, установленном на монастырской площади. Была организована прямая трансляция на YouTube-канале монастыря.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храмов обители. У мощей блаженной Матроны Московской архиепископ Феогност прочитал молитву святой старице. Хор торжественно пропел тропарь и величание святой.

Торжество завершилось трапезой, во время которой воспитанницы монастырского приюта для девочек представили праздничный концерт.

Для всех паломников был организован благотворительный обед и чай с монастырской выпечкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь