Архиепископ Охридский Иоанн возглавил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре Москвы

4 апреля 2021 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы Божественную литургию возглавил сонм архипастырей: иерарх Сербской Православной Церкви архиепископ Охридский Иоанн; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид; настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний.

Архиепископ Иоанн посещает Русскую Православную Церковь по благословению Святейшего Патриарха Сербского Порфирия.

По прибытии в обитель Преосвященные архипастыри поклонились честным мощам блаженной Матроны Московской, почивающим в Покровском храме.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Феофания (Мискина) с сестрами и воспитанницами монастырского приюта, многочисленные паломники. Также на Литургии присутствовал директор Управления по делам диаспоры Министерства иностранных дел Республики Сербии А. Гюйон с группой сотрудников Управления.

После сугубой ектении архиепископ Иоанн вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

4 апреля отмечается день игуменства матушки Феофании, которая была удостоена этого высокого сана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1998 году. На сугубой ектении были вознесены прошения о здравии ныне чествуемой игумении Феофании.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского монастыря.

По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту Господню.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона архиепископа Иоанна приветствовал заместитель председателя ОВЦС архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

«Ваше Блаженство, Вы не понаслышке знаете, какие трудные времена сегодня переживает Вселенское Православие, – сказал, в частности, владыка. – Ваш визит сегодня к нам, в стольный град Москву, свидетельствует о том, что нерушимые узы Православных Церквей присутствуют зримо и незримо. Вы – добрый архипастырь и надежная опора Православия в Сербии и иных землях, которые существуют на Балканах. Мы желаем Вам доброго здравия, стойкости духа в отстаивании Православия и чистоты веры, которую Вы являете всем нам за последние годы».

Далее к владыке Иоанну и сослужащим архиереям обратилась настоятельница Покровского ставропигиального монастыря игумения Феофания, сердечно приветствовав высокого гостя из братской Сербской Православной Церкви в стенах древней обители:

«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший владыка Иоанн!

Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство!

Мы сердечно рады приветствовать Вас – высокого гостя из братской Сербии – в стенах древней Покровской обители. Сегодня – особое воскресение Великого поста, Крестопоклонная неделя. В эти дни мы особенно проникновенно вспоминаем страдания Господа нашего Иисуса Христа, распявшегося за нас.

Каждый христианин, по слову Спасителя, должен нести свой крест: "Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня". В жизни каждого человека бывают скорбные обстоятельства, болезни, утраты. Перенесение страданий с верой и упованием на Господа делает нас подобным Ему. Это нужно помнить всем – и мирянам, и особенно монахам. Монах при постриге дает обеты и трижды распинается, отрицаясь от мира и от своей воли, обещая Господу безропотно терпеть все находящие испытания.

Проникновенные службы Великого поста помогают нам помнить о том, что если Сам Господь страдал на Кресте, то и нам нужно с благодарностью принимать все скорби, потому что они приближают нас к Богу, делают душу чуткой к чужому горю. Дай Боже, чтобы память о Крестных страданиях Спасителя утешала нас и укрепляла на жизненном пути. Ибо Господь, "Сам искушен быв, может и искушаемым помочь".

Мы сердечно благодарим нашего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что он благословил сегодня Вам, дорогие владыки, возглавить Божественную литургию в нашей Покровской обители. Всегда рады видеть всех Вас, молимся у мощей блаженной Матронушки о даровании Вам доброго здравия, многих сил и терпения на нелегком архипастырском пути.

Многая и благая всем лета!

С Праздником, с Крестопоклонной Неделей!»

В память о посещении обители, игумения Феофания преподнесла архиепископу Иоанну икону Спасителя в терновом венце, а сослужащим архипастырям памятные подарки.

В ответном слове архиепископ Охридский Иоанн поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возможность посетить Русскую Православную Церковь и за возможность совершить богослужение в Покровской обители, где почивают мощи великой угодницы Божией – блаженной Матроны Московской. «Хотел бы передать молитвы и любовь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия, который был недавно избран на Престол Патриархов Сербских», – сказал иерарх.

Владыка Иоанн также поздравил матушку Феофанию с 23-й годовщиной со дня возведения в сан игумении и подарил ей памятный крест.

За трапезой сестры обители исполнили для гостей несколько духовных кантов, посвященных Кресту Христову и покаянию в жизни христианина. Воспитанницы детского приюта также подготовили небольшой концерт.

В завершение праздника насельницы Покровской обители и всех ее подворий тепло поздравили матушку игумению и преподнесли ей свои подарки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия