Архиепископ Охридский Иоанн возглавил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре Москвы

4 апреля 2021 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы Божественную литургию возглавил сонм архипастырей: иерарх Сербской Православной Церкви архиепископ Охридский Иоанн; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид; настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний.

Архиепископ Иоанн посещает Русскую Православную Церковь по благословению Святейшего Патриарха Сербского Порфирия.

По прибытии в обитель Преосвященные архипастыри поклонились честным мощам блаженной Матроны Московской, почивающим в Покровском храме.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Феофания (Мискина) с сестрами и воспитанницами монастырского приюта, многочисленные паломники. Также на Литургии присутствовал директор Управления по делам диаспоры Министерства иностранных дел Республики Сербии А. Гюйон с группой сотрудников Управления.

После сугубой ектении архиепископ Иоанн вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

4 апреля отмечается день игуменства матушки Феофании, которая была удостоена этого высокого сана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1998 году. На сугубой ектении были вознесены прошения о здравии ныне чествуемой игумении Феофании.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского монастыря.

По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту Господню.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона архиепископа Иоанна приветствовал заместитель председателя ОВЦС архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

«Ваше Блаженство, Вы не понаслышке знаете, какие трудные времена сегодня переживает Вселенское Православие, – сказал, в частности, владыка. – Ваш визит сегодня к нам, в стольный град Москву, свидетельствует о том, что нерушимые узы Православных Церквей присутствуют зримо и незримо. Вы – добрый архипастырь и надежная опора Православия в Сербии и иных землях, которые существуют на Балканах. Мы желаем Вам доброго здравия, стойкости духа в отстаивании Православия и чистоты веры, которую Вы являете всем нам за последние годы».

Далее к владыке Иоанну и сослужащим архиереям обратилась настоятельница Покровского ставропигиального монастыря игумения Феофания, сердечно приветствовав высокого гостя из братской Сербской Православной Церкви в стенах древней обители:

«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший владыка Иоанн!

Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство!

Мы сердечно рады приветствовать Вас – высокого гостя из братской Сербии – в стенах древней Покровской обители. Сегодня – особое воскресение Великого поста, Крестопоклонная неделя. В эти дни мы особенно проникновенно вспоминаем страдания Господа нашего Иисуса Христа, распявшегося за нас.

Каждый христианин, по слову Спасителя, должен нести свой крест: "Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня". В жизни каждого человека бывают скорбные обстоятельства, болезни, утраты. Перенесение страданий с верой и упованием на Господа делает нас подобным Ему. Это нужно помнить всем – и мирянам, и особенно монахам. Монах при постриге дает обеты и трижды распинается, отрицаясь от мира и от своей воли, обещая Господу безропотно терпеть все находящие испытания.

Проникновенные службы Великого поста помогают нам помнить о том, что если Сам Господь страдал на Кресте, то и нам нужно с благодарностью принимать все скорби, потому что они приближают нас к Богу, делают душу чуткой к чужому горю. Дай Боже, чтобы память о Крестных страданиях Спасителя утешала нас и укрепляла на жизненном пути. Ибо Господь, "Сам искушен быв, может и искушаемым помочь".

Мы сердечно благодарим нашего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что он благословил сегодня Вам, дорогие владыки, возглавить Божественную литургию в нашей Покровской обители. Всегда рады видеть всех Вас, молимся у мощей блаженной Матронушки о даровании Вам доброго здравия, многих сил и терпения на нелегком архипастырском пути.

Многая и благая всем лета!

С Праздником, с Крестопоклонной Неделей!»

В память о посещении обители, игумения Феофания преподнесла архиепископу Иоанну икону Спасителя в терновом венце, а сослужащим архипастырям памятные подарки.

В ответном слове архиепископ Охридский Иоанн поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возможность посетить Русскую Православную Церковь и за возможность совершить богослужение в Покровской обители, где почивают мощи великой угодницы Божией – блаженной Матроны Московской. «Хотел бы передать молитвы и любовь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия, который был недавно избран на Престол Патриархов Сербских», – сказал иерарх.

Владыка Иоанн также поздравил матушку Феофанию с 23-й годовщиной со дня возведения в сан игумении и подарил ей памятный крест.

За трапезой сестры обители исполнили для гостей несколько духовных кантов, посвященных Кресту Христову и покаянию в жизни христианина. Воспитанницы детского приюта также подготовили небольшой концерт.

В завершение праздника насельницы Покровской обители и всех ее подворий тепло поздравили матушку игумению и преподнесли ей свои подарки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь