Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

30 августа 2018 года, в день памяти преподобного Пимена Угрешского раннюю Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Его Высокопреосвященству сослужили: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, архимандрит Стефан (Тараканов); наместник Николо-Угрешского монастыря, игумен Варфоломей (Петров); братия обители в священном сане.

Поздравляя молящихся с днем памяти преподобного Пимена, архиепископ Феогност напомнил, что Угрешский архимандрит удивительным образом сумел соединить в своей жизни духовное и материальное. Для него, строителя и молитвенника, сорок шесть лет, проведенные на Угреше, были наполнены неустанными трудами на ниве Христовой. Известно, что, принимая на свое попечение монастырь, отец Пимен получил довольно ветхое хозяйство. Но через короткий срок разрушенная обитель преобразилась в великолепный монастырь с множеством построек, многоярусной колокольней, рыбными заводями, монастырскими службами, гостиницами, больницами, земельными угодьями и многим другим. Преподобный Пимен был духовным стержнем монастыря, объединявшим вокруг себя людей – братию и прихожан. Так было при его жизни, и после смерти он продолжает окормлять прихожан монастыря. Не случайно имя угрешского святого с благодарностью сохраняется в памяти потомков.

По завершении церковного торжества гостям Николо-Угрешского монастыря была предложена монастырская трапеза, а для маленьких паломников Угрешской обители организованы мастер-классы и веселые аттракционы.

Краткая справка

Преподобный Пимен был одним из тех, кто созидал обитель не только материально, но и духовно. Он непрестанно молился о том, чтобы на этом святом месте Господь воссоздал монашескую общину, которая готовила бы людей для вечной жизни, для горнего Иерусалима. Устройство на Угреше духовной Палестины должно было возносить ум к Богу. Первое, что видели верующие, подходя к Николо-Угрешскому монастырю со стороны Москвы, – была Палестинская стена, сказочный град, который внешним видом напоминал им о Небесном Отечестве. Богомольцев во времена преподобного много: начиная с конца 60-х годов XIX века на Угрешу приходили тысячи паломников. Подтверждение этому можно найти в воспоминаниях самого архимандрита Пимена.

Сам, не получив образования в детстве, архимандрит Пимен в 1866 году открыл на Угреше народное училище, в котором дети из бедных семей могли получать начальное образование.

С момента, когда архимандрит Пимена в 2004 году был причислен к сонму всероссийских святых, о нем, возобновителе Николо-Угрешского монастыря, узнала вся православная Русь. Ежегодно, 30 августа, в подмосковную обитель приходят ее многочисленные прихожане и паломники, чтобы молитвенно почтить память преподобного Пимена Угрешского.

В продолжение традиции духовного просвещения в день памяти преподобного Пимена Угрешского после Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе совершается молебен на начало учебного года. Братия обители, педагоги и воспитанники детских коллективов, действующих при монастыре, учащиеся общеобразовательных и воскресных школ молятся перед мощами Угрешского святого, чтобы Господь милостиво послал педагогам терпения и радости, а всем школьникам и студентам дух разума и премудрости, дабы полученные знания были применены с пользой для духовного укрепления и возрастания.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ