Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию на Московском подворье Валаамского монастыря

30 января 2018 года, в день памяти прп. Антония Великого, Божественную литургию на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили и.о. начальника Московского подворья игумен Иосиф (Крюков) и клирики храма.

Диаконское служение возглавил протодиакон Владимир Назаркин, помощник председателя Отдела внешних церковных связей.

За богослужением молились заместитель министра финансов Российской Федерации А.Ю. Иванов, братия Валаамского монастыря и подворья, многочисленные прихожане и гости храма.

По окончании Литургии владыка Феогност произнес перед собравшимися проповедь о прп. Антонии Великом и его поучениях.

«Однажды святой Антоний увидел землю, как бы опутанную сетями диавольскими. И всё было так хитро сплетено, что он ужаснулся и взмолился: "Господи, кто может пройти сквозь это?" И ему был ответ: "Смиренномудрый". Человек, одновременно смиренный и мудрый, может преодолеть те сети, которые раскинуты по всей земле и в которые мало кто не попадает», – отметил в своем слове владыка Феогност.

В завершение архиепископ Феогност совместно с епископом Троицким Панкратием, наместником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, провели собеседование с десятью послушниками Валаамской обители, желающими принять иноческий постриг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ