Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил торжества в Корецком монастыре по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

23 июня 2016 года в Свято-Троицком Корецком ставропигиальном женском монастыре состоялся главный праздник обители в честь чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкой (переходящее празднование в четверг 1-ой седмицы по Пятидесятнице).

Главной святыней обители является Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных» – родовая святыня князей Корецких. Чудотворный образ был передан монастырю в 1622 году и по сей день находится в его Троицком храме.

Накануне Всенощного бдения в обитель по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сопровождении протодиакона Владимира Назаркина и диакона Иоанна Афанасьева, которых у входа в храм встретила настоятельница монастыря игумения Рафаила.

Всенощное бдение с акафистом нараспев возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры; литию вокруг храма совершил епископ Ирпенский Климент.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит  Ровенский и Острожский Варфоломей; митрополит Сарненский и Полесский Анатолий; митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; архиепископ Бучанский Пантелеимон; архиепископ Городницкий  Александр; архиепископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир; епископ Львовский и Галицкий Филарет; епископ Ирпенский Климент; епископ Фастовский Дамиан; епископ Золотоношский Иоанн; епископ Камень-Каширский Нафанаил и сонм духовенства.

Всю ночь перед чудотворным образом Божией Матери Корецкой совершалось молебное пение с чтением акафистов.

В сам день праздника в Корецкой обители были совершены четыре Божественных литургии, за которыми пели воспитанницы Корецкого регентско-катехизаторского Духовного училища, два сестринских хора и хор Почаевской Духовной семинарии.

Третью Литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи возглавил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

Позднюю Божественную литургию возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Его Блаженству сослужили: наместник Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей; митрополит Сарненский и Полесский Анатолий; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; архиепископ Бучанский Пантелеимон; архиепископ Изюмский и Купянский Елисей; архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим; архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; архиепископ Макаровский Иларий; архиепископ Городницкий Александр; архиепископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир; епископ Львовский и Галицкий Филарет; епископ Ирпенский Климент; епископ Фастовский Дамиан; епископ Золотоношский Иоанн; епископ Камень-Каширский Нафанаил, а также духовенство из разных регионов Украины и зарубежья.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Рафаила (Хильчук) с сестрами; настоятельница Зимненского Святогорского Успенского женского монастыря игумения Стефана (Бандура); настоятельница Городокского Свято-Николаевского женского монастыря игумения Михаила (Заяц); настоятельница Дерманского Свято-Троицкого женского монастыря игумения Вероника (Зощук); настоятельница Житомирского Свято-Анастасиевского женского монастыря игумения Михаила (Фурманец); настоятельница Славутского Свято-Аннинского женского монастыря игумения Евфимия (Дмитрук); гости обители и множество паломников. 

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди.

По завершении Литургии был совершен крестный ход с обнесением иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкой вокруг храма.

После окропления верующих святой водой Блаженнейший митрополит Онуфрий еще раз поздравил паству с великим праздником и поблагодарил за совместные молитвы о родине, ее властях, воинстве и боголюбивом украинском народе.

В завершение праздника духовенство и паломники были приглашены на монастырскую трапезу.

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ