Борисоглебский Аносин монастырь отметил 194-ю годовщину со дня своего основания

1 октября 2017 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, в Неделю по Воздвижении и в день памяти преподобного Евмения, епископа Гортинского, Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь отметил 194-ю годовщину со дня своего основания.

Накануне вечером в обители Собором монастырского духовенства было совершено всенощное бдение с литией и благословением хлебов.

В сам день праздника были отслужены две Божественные литургии: ранняя в Успенском приделе и поздняя в Борисоглебском приделе Троицкого собора обители.

По окончании поздней Литургии был совершен крестный ход вокруг территории монастыря с молебным пением Пресвятой Троице и Небесным покровителям обители. В заключение крестного хода была прочитана молитва святителю Евмению, епископу Гортинскому, и провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, всему освященному Собору, настоятельнице монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с сестрами и всем боголюбивым прихожанам, паломникам и православным христианам.

В память о приснопамятном Патриархе Алексии, по благословению которого была вновь открыта Аносина пустынь, основательнице монастыря игумении Евгении и всех почивших настоятельницах и насельницах обители была пропета «Вечная память».

Кульминацией празднования дня рождения обители стало выступление духового оркестра.

В завершение всем желающим было предложено монастырское угощение.

Краткая справка

Основание Аносина монастыря связано с именем выдающихся подвижников XIX столетия Московского святителя Филарета (Дроздова) и игумении Евгении (кн. Мещерской). В его создании отразилось желание воскресить дух древнего иноческого жития, которым так ярко сияли монастыри Древней Руси. Аносинская обитель стала первым женским монастырем в Московской епархии, устроенным по общежительному образцу. Благодаря строгому уставу и усердию сестер вскоре она становится образцовой общежительной пустынью как по укладу жизни, так и по духовным достижениям, славясь прежде всего своим подвижничеством, отчего стяжала в народе имя женской Оптиной пустыни.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ