Борисоглебский Аносин монастырь отметил 250-летие со дня рождения основательницы обители княгини Евдокии Мещерской (в монашестве Евгении)

2 марта 2024 года Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь торжественно отметил 250-летие со дня рождения основательницы монастыря княгини Евдокии Мещерской (в монашестве Евгении), родной тетки поэта Федора Тютчева.

Праздничную Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност.

По окончании богослужения митрополит Феогност совершил литию на могиле первоосновательницы обители.

Сестры и прихожане монастыря подготовили ко дню рождения основательницы литературно-музыкальную композицию «Нам не дано предугадать», в сюжете которой переплелись рассказ о жизненном пути игумении Евгении, стихотворные строки Ф.И. Тютчева, музыкальные произведения композиторов-современников игумении Евгении и песни об Аносином монастыре, авторства нынешних его прихожан.

«Не забывайте свои корни. Если корни забудем - дерево засохнет», – сказала настоятельница Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова). Старший священник обители иеромонах Адриан (Чаликов) напомнил, что монастырь – место борьбы: здесь побывали французы, немцы подходили, эпоху гонений обитель пережила, но все вернулось – и как и прежде, здесь борются за добродетели. А место, где творилась любовь, пустынным не будет.

После торжественных мероприятий для гостей обители была проведена экскурсия по монастырскому музею.

Память игумении Евгении почтили в этот день не только в созданной ею обители, но и в других местах, связанных с ее жизнью. На родине игумении Евгении, в селе Гореново под Рославлем, была отслужена Божественная литургия и панихида. Поминальные богослужения прошли в Тютчевском музее-заповеднике «Овстуг» на Брянщине. В Рековичской поселенческой библиотеке прошла информационная минутка для читателей, в ходе которой был продемонстрирован видеоролик о бывшей владелице этого родового имения князей Мещерских.

Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Монастыри

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
143581, Россия, Московская область, Истринский р-н, село Аносино, п/о Павловская Слобода, ул. Троицкая, 37
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
143581, Россия, Московская область, Истринский р-н, село Аносино, п/о Павловская Слобода, ул. Троицкая, 37

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Петропавловский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь