Братия Высоко-Петровского монастыря ежедневно обходит его стены с молебным пением

Учитывая посетившее Москву и ее жителей испытание, братия древнего столичного Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря каждый вечер обходит его стены с молебным пением. Окропляя территорию обители и окружающие ее стены святой водой, монашествующие обращаются к Господу, Пресвятой Богородице и святителю Киевскому Петру, Московскому чудотворцу, о помощи и заступлении всем нуждающимся.

Первый крестный ход был совершен после вечернего богослужения 18 марта. Наместник с братией прошли по окружающим монастырь тротуарам с древней чтимой Влахернской иконой Богоматери. В крестных ходах принимает участие несколько насельников монастыря, далее он будет совершаться по внутренней территории.

«Традиция совершения крестных ходов в дни тех или иных бедствий утвердилась в церковной традиции еще в Византии. Духовенство и верующие обходили дома, улицы, монастыри и даже целые населенные пункты, призывая Господа и святых в помощь. Сегодня все мы нуждаемся в помощи свыше, поэтому братия нашего монастыря единодушно решила усугубить молитву. Господь никого не оставит», – сказал наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

Краткая справка

В греческом часослове 1897 года так поясняется происхождение одного из наиболее значимых крестных ходов в Византийской столице: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя из царской сокровищницы, его полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С 1 августа и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В Русской Церкви эта традиция совершения крестных ходов на праздники и в период испытаний была усвоена со времени Крещения Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь