Братство Валаамского монастыря пополнилось двумя монахами

3 апреля 2017 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялись монашеские постриги. Утром этого дня игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил иноческие постриги шести иноков, а вечером – постриги в малую схиму. Монахи Климент и Диодор пополнили «святую дружину» Валаамской обители.

Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий призвал братьев, дерзнувших принять на себя монашеские обеты, не забывать исполнять их, ибо они даны Господу:

 «Дорогие наши братия, монах Климент и монах Диодор! Как сказано было, "о еже отложити ему ветхаго человека и облещися в новаго, по Бозе созданнаго" в Таинстве пострижения в великий ангельский образ. Сегодня хотелось бы назвать этот день для каждого из нас, кто прошел через это Таинство, именно днем своего"рождения во Христе", отложением и смертью ветхого человека. Но мы знаем, что сегодняшний день – это лишь начало вашего монашеского  пути, долгого и трудного. Пути, который, несомненно, будет отмечен и скорбями, и бранями, и поражениями, и победами, когда-то небольшими, когда-то значительными. Они будут, но сейчас самое главное для всех нас в монашеском пути – это сохранить верность Христу, не отлучаться от Христа, идти вослед Христу, куда бы ни вел нас этот блаженный путь. Поэтому когда мы сохраняем верность Христу и последование Ему, нам не так уже будет тяжело бороться со страстями.

Как человек рождается в мир, уже имея на себе первородный грех, так и монах, когда рождается в эту новую блаженную жизнь со Христом, имеет не только первородный грех, но и множество иных грехов, которые прощаются ему в Таинстве покаяния. И сам  монашеский постриг является наивысшим выражением покаяния: "Яко блуднаго сына приемлет тя кающагося и к Нему от сердца припадающаго". Но и всё-таки грехи, страсти греховные, которые уже стали нашим вторым "я", уже являются частью нашей природы, нашего характера, нашей жизни, они, конечно же, с очень большим трудом преодолеваются. И без помощи Божией здесь ничего не сделать. Как Господь нам сказал: "Без Мене не можете творити ничесоже"».

Для того, чтобы побороть эти страсти греховные, чтобы преодолеть всё то, что нас отделяет от Христа, конечно, нужны, прежде всего, помощь Божия, наши труды и упование на Господа. Поэтому мы сейчас вступающим на этот путь последования Христу желаем, прежде всего, помощи Божией на всем вашем монашеском жизненном пути, чтобы этот путь увенчался успехом и Господь принял бы вас в Свои Небесные обители. Да поможет вам Господь!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ