Братство Валаамского монастыря пополнилось двумя монахами

3 апреля 2017 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялись монашеские постриги. Утром этого дня игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил иноческие постриги шести иноков, а вечером – постриги в малую схиму. Монахи Климент и Диодор пополнили «святую дружину» Валаамской обители.

Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий призвал братьев, дерзнувших принять на себя монашеские обеты, не забывать исполнять их, ибо они даны Господу:

 «Дорогие наши братия, монах Климент и монах Диодор! Как сказано было, "о еже отложити ему ветхаго человека и облещися в новаго, по Бозе созданнаго" в Таинстве пострижения в великий ангельский образ. Сегодня хотелось бы назвать этот день для каждого из нас, кто прошел через это Таинство, именно днем своего"рождения во Христе", отложением и смертью ветхого человека. Но мы знаем, что сегодняшний день – это лишь начало вашего монашеского  пути, долгого и трудного. Пути, который, несомненно, будет отмечен и скорбями, и бранями, и поражениями, и победами, когда-то небольшими, когда-то значительными. Они будут, но сейчас самое главное для всех нас в монашеском пути – это сохранить верность Христу, не отлучаться от Христа, идти вослед Христу, куда бы ни вел нас этот блаженный путь. Поэтому когда мы сохраняем верность Христу и последование Ему, нам не так уже будет тяжело бороться со страстями.

Как человек рождается в мир, уже имея на себе первородный грех, так и монах, когда рождается в эту новую блаженную жизнь со Христом, имеет не только первородный грех, но и множество иных грехов, которые прощаются ему в Таинстве покаяния. И сам  монашеский постриг является наивысшим выражением покаяния: "Яко блуднаго сына приемлет тя кающагося и к Нему от сердца припадающаго". Но и всё-таки грехи, страсти греховные, которые уже стали нашим вторым "я", уже являются частью нашей природы, нашего характера, нашей жизни, они, конечно же, с очень большим трудом преодолеваются. И без помощи Божией здесь ничего не сделать. Как Господь нам сказал: "Без Мене не можете творити ничесоже"».

Для того, чтобы побороть эти страсти греховные, чтобы преодолеть всё то, что нас отделяет от Христа, конечно, нужны, прежде всего, помощь Божия, наши труды и упование на Господа. Поэтому мы сейчас вступающим на этот путь последования Христу желаем, прежде всего, помощи Божией на всем вашем монашеском жизненном пути, чтобы этот путь увенчался успехом и Господь принял бы вас в Свои Небесные обители. Да поможет вам Господь!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь