Чтимый список Толгской иконы Божией Матери на один день прибыл в Высоко-Петровский монастырь Москвы по случаю престольного праздника монастырского храма

21 августа 2018 года, в день престольного праздника Толгского храма Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы, в обитель на один день прибыл особо чтимый Высоко-Петровский список Толгской иконы Божией Матери.

Духовенство и прихожане встретили образ в Сергиевском храме, после чего была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил наместник монастыря игумен Петр (Еремеев). Игумену сослужила братия в священном сане.

За богослужением пел монастырский хор византийским напевом.

Вечером этого же дня в Сергиевском храме обители была совершена вечерня с пением акафиста перед Толгским образом Богоматери.

Богослужение также совершил наместник обители в сослужении братии монастыря.

За вечерним богослужением пел сводный хор под управлением Анны Голик, в состав хора вошли Хор православных добровольцев и молодежный хор Высоко-Петровского монастыря.

За богослужением молились сотрудники фонда Женщины за жизнь, во главе с руководителем – Наталией Москвитиной.

После вечернего богослужения братия обители сопроводили икону в Государственный исторический музей.

Краткая справка

Высоко-Петровский список Толгской иконы Божией Матери  уже не первый раз прибывает в Высоко-Петровский монастырь.

По просьбе игумена Петра 16 апреля 2016 года эта икона впервые за прошедшие без малого сто лет была доставлена в обитель из музея.

Данный образ Пресвятой Богородицы  был написан в XVIII веке и представляет собой точный список с Ярославской Толгской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в водах реки Толга в 1314 году.
Монастырская Толгская икона Божией Матери была написана как храмовый образ новопостроенной Толгской церкви в Высоко-Петровском мужском монастыре по заказу родственницы покойного императора Петра I статс-дамы Настасьи Нарышкиной. Широкое почитание москвичами Высоко-Петровского списка Толгской иконы побудило изобразить этот святой образ в 1748-50 годах на стене Толгского храма, выходящей на улицу Петровка, так, чтобы и в позднее время, когда обитель закрыта, любой проходящий мог бы помолиться перед монастырской святыней.
В 1920 году этот чтимый список попал в запасники Государственного исторического музея, где и находится сейчас. Благодаря этому икона была спасена от уничтожения, которому подверглись большинство икон Высоко-Петровского монастыря.
Спустя более чем полвека, в 1980 году икона Божией Матери была отреставрирована И. А. Гоголевой.
Народная память сохранила любовь к Высоко-Петровской Толгской иконе. Вскоре после возвращения обители Толгского храма сюда стали приходить москвичи с молитвой о детях и разрешении семейных проблем. Особенно часто в храм приходят с молитвой Богоматери женщины, которые просят Пречистую Деву о чадородии и получают помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ