В Зосимову пустынь доставлена икона Божией Матери «Одигитрия»

18 октября 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимову пустынь из Смоленска  была торжественно принесена для поклонения чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» («Наместница»). 

Образ Царицы Небесной сопровождало духовенство Смоленской митрополии во главе с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором.

На подъезде к монастырю икону встречали духовенство Москвы и Московской области и многочисленные прихожане. Чудотворный образ, поднятый на специально приготовленные носилки, крестным ходом внесли в Троицкий храм обители.

Торжественное богослужение возглавил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. 

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов); наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников);  настоятель Смоленского Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря архимандрит Хрисанф (Шадронов); ключарь Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Григорий Трубин; ректор Перервинской Духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин; секретарь управления Смоленской митрополии протоиерей  Павел Петровский; благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк и др.

За богослужением молились: настоятельница Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова) с сестрами;  настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина); настоятельница Успенского Колоцкого женского монастыря игумения Амвросия (Гавринева); глава администрации поселения Новофедоровское города Москвы Геннадий Пензов; ктиторы монастыря, прихожане и гости обители.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Господь призывает нас к совершенной любви – той любви, которая растворена милосердием. Мы сегодня осознаем подлинный смысл слова “милосердие”, когда Господь каждого из нас призывает любить ненавидящих нас…

Господь, как мы знаем из Евангелия, милует всякого человека: праведного и грешного, ищущего Бога и того, кто о Боге не помышляет. Господь любит всех, каждого и проявляет милосердие к грешникам, кающимся и некающимся. В этом суть Промысла Божия в мире. Поэтому когда мы не понимаем, почему Господь не наказывает того или иного человека, который, по нашему мнению, должен быть наказуем, наказания не происходит потому, что судьба этого человека в воле Божией, а не в нашей. Если бы она находилась в нашей воле, страшно себе представить, что было бы на этой земле. Но Господь милует всех. Он распространяет милосердие даже на тех, кто возносит хулу по отношению к Богу, всем Он подает милость. И в этом величие любви Божией.

Сегодняшнее Евангельское чтение дает и нам с вами повод для размышлений. Если мы являемся чадами Божиими и во всем должны подражать Богу, то почему бы нам не подражать Ему и в совершенной Божией любви? Почему бы и нам, христианам, не прощать ненавидящих и обидящих нас, творящих нам напасть? Почему нам не только в пространстве храма, когда мы находимся на богослужении, но и вне храма, в нашей обычной жизни не проявлять христианскую совесть, не подражать Богу в Его отношении к людям?

Бывает часто так, что мы благочестивы в храме в течение этих двух часов, пока идет богослужение, но, как только оно заканчивается, нас не узнать, это не мы, благоговейные молитвенники и причастники. Поэтому важно, дорогие мои, чтобы наша духовная жизнь распространялась не только на наше присутствие в храме, но на все течение жизни, на все двадцать четыре часа. Мы должны быть христианами и дома, и на работе, и в общественном транспорте. Везде мы должны являть собой христианскую совесть, любить не только любящих, но и ненавидящих нас, не понимающих нас. В этом совершенство любви».

В завершение проповеди глава Смоленской митрополии призвал всех собравшихся стараться совершать дела истинной любви:

«Пусть каждый из нас через эту проповедь Христа о совершенной любви задумается, совершенен ли он. Задумается, прощает ли он согрешения родным и близким, прощает ли соседей по лестничной клетке, держит ли обиду и злобу на начальствующих и так далее. Так вот, дорогие мои, мы все это должны вычистить из нашего сознания и нашей совести, должны сделать так, чтобы мы смогли вместить любовь к ненавидящим нас. Пусть слова Господни об этой любви будут законом нашего отношения к миру. Если мы будем способны так относиться к Божиему миру, значит, мы познаем, что есть любовь к Богу».

 По окончании Литургии митрополит Исидор и духовенство совершили молебное пение с чтением акафиста Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия».

Высокопреосвященнейший митрополит Исидор поблагодарил настоятелей, игумений, духовенство и мирян за разделенную радость совместного богослужения, а также за соборную молитву, возглашенную у чудотворного образа.

Его Высокопреосвященство подчеркнул связь Зосимовой пустыни со Смоленской землей: 

«В честь этой чудотворной иконы был основан преподобным Зосимой Божий монастырь. Царица Небесная все эти столетия особым образом присутствует здесь через Свой чудотворный Смоленский образ. Все мы молимся преподобному Зосиме, в преддверии памяти блаженной кончины которого мы находимся. Вот уже скоро, в начале ноября, мы будем отмечать его преславное преставление ко Господу. Совершилось это чудо – не бывает без Божиего благословения принесения чудотворной иконы».

В память о посещении обители Высокопреосвященнейший владыка преподнес в дар монастырю писаную икону Божией Матери «Одигитрия».

Настоятельница Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова) поблагодарила владыку Исидора  и духовенство Смоленской митрополии за доставленный чудотворный образ Божией Матери и также отметила неразрывную связь между обителью и Смоленщиной:

«Высокопреосвященнейший Владыка, достопочтенные отцы, матушки игумении, сестры и прихожане святой Троице-Одигитриевской обители.

Божия Матерь не раз являла всем Свое милостивое сердце, не раз избавляла от неминуемой беды и погибели Землю Русскую.

В житиях великих московских святителей, память которых празднуется в этот день, много случаев особенного попечения Богородицы. 

Сегодня благосердная Матерь Божия явила очередное чудо Своего милостивого сердца. Она соблаговолила посетить чтимой Смоленской иконой нашу обитель. Свершившееся  событие должно наполнить сердца наши не только радостью от возможности лобызать святыню, не только благодатью как даром Богородицы, но и трепетом осознания своей ответственности. Нам дано не только право совершать поклонение, но и обязанность творить молитву, возносить свои прошения о всех нуждающихся в заступничестве Царицы Небесной.

Давайте все вместе вознесем молитву – и по вере нашей Пресвятая Дева умолит Сына о прощении согрешений наших. Вознесем молитву – и Пресвятая Дева замкнет уста клевещущих и говорящих горделиво; вознесем молитву – и Богородица заступится за страждующих и обидимых, терпящих поношения, муки и даже смерть от обезумевших,  опьяненных кровью и похотью; вознесем молитву  – и разрушатся хитросплетения мудрецов и льстецов века сего, стремящихся обманом и лукавством опорочить имя Святой Руси.

На все это у нас пока есть время. Все наши молитвы готова выслушать Царица Небес.

Однажды в одной из притч Спаситель наш Господь Иисус Христос рассказал о юродивых девах, которым недоставало елея, дабы наполнить свои светильники и быть увиденными в их красоте ожидаемым Женихом. Сегодня все мы превратились в таких дев, небрегущих о Женихе, забывших о необходимости презентовать Ему красоту своих душ.

Но Божия Матерь, не желающая оставить нас, живущих в обители, посвященной Ее имени, дает нам шанс за молитвы мудрых наполнить светильники своих душ. И мы дерзаем обратиться к Вам, Высокопреосвященнейший владыко Исидор, дабы испросить елея архипастырских молитв Ваших о нас, неключимых».  

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла икона Божией Матери «Одигитрии» Смоленской будет находиться в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре в течение месяца. Все это время насельницы, прихожане обители, а также паломники смогут возносить у чудотворного образа молитвы к Божией Матери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ