17 января 2020 года финальным аккордом рождественских святочный дней стал Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество». Кулинарная олимпиада состоялась в Москве уже двенадцатый раз на площадке исторического парка «Россия – моя история» на ВДНХ.
Мероприятие организовали Данилов ставропигиальный мужской монастырь и Центр возрождения традиций.
По словам организаторов, с каждым годом фестиваль собирает всё больше участников. Молодые кулинары, а в фестивале участвуют студенты колледжей сферы услуг, школьники, соревновались в приготовлении рождественских блюд и сервировке праздничных столов. На фестивале не только готовили, но и учили кулинарному мастерству. Для гостей гастрономического праздника провели мастер-классы, а также представили традиционные рождественские столы посольств православных стран.
Даже опытные операторы терялись в разнообразии картинок, видов и блюд, представленных участниками фестиваля, которых в этом году было более 30-ти из разных регионов страны, а также участие в гастрономическом фестивале приняли порядка сорока индивидуалов.
Соревнования проходили в четырех номинациях. Каждый участник должен был по условиям конкурса представить мясной рождественский закусочный стол и изделия из пряничного теста. Студенты колледжей сферы услуг, будущие повара и технологи под присмотром своих преподавателей изучали, постигали традиции рождественского стола.
Из Крыма на самолете в Москву были доставлены галантин, совершенно забытое сегодня блюдо, фаршированный по-ялтински поросенок и баранья нога с мятой. Самым сложным было всё это, по словам участников, доставить. Много часов ушло на приготовления этих старинных изысканных блюд.
Каждый регион представлял свою специфику, особенности рождественского стола. Было множество видов пряников: глазированные, архангельские козули, с начинками и без, разных форм и объемов. Многие команды представили волшебные пряничные домики, рождественских агнцев.
Некоторые показывали свое мастерство в приготовлении домашней колбасы.
Участники из Адыгеи угощали всех своим сыром, которого было представлено более 8 видов. Они учили отличать подделку от настоящего по главному признаку – запаху. Студенты Майкопского государственного университета отлично знают технологию производства сыра.
Данный фестиваль уже давно стал профессиональной площадкой по обмену опытом и предоставляет будущим поварам возможность влюбиться в профессию и познакомиться с разнообразием кулинарного мира, этнических традиций, которые могут характеризовать целую нацию. В этом году на фестиваль прибыли команды из Белоруссии, Молдавии, Греции, Кипра, Болгарии. Болгарию представляли семинаристы. Они впервые в России: пазмах и многолюдство Москвы, а также огромные храмы их потрясли.
Оценивало столы, блюда профессиональное жюри, в состав которого вошли известные шеф-повара, представители кулинарных ассоциаций и Национальной гильдии шеф-поваров, специалисты-кондитеры. Все они убеждены, что повар – творческая профессия. Особое внимание к деталям. Сначала знакомство со всеми представленными столами, особая оценка сервировки стола, потом отдельные представления блюд, рассказ о рецептуре, истории, новшествах. Процесс судейства долог и непрост, но честен и без пристрастий. Но в этой кулинарной олимпиаде нет проигравших.
Как отметил иеромонах Феогност (Ткачев), настоятель Преображенского скита Данилова ставропигиального мужского монастыря, все участники молодежного гастрономического фестиваля прибывают сюда порадоваться, поделиться своей радостью о Рождестве Христовом. «А где есть любовь, радость, там есть и место творчеству», – сказал отец Феогност. Батюшка традиционно окормляет проведение фестиваля, площадку которого посетил и познакомился с участниками епископ Солнечногорский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря.
Творчества в рамках фестиваля было представлено много. Каждый стол, участник были непохожи на другого. Всё действо сопровождалось национальными танцами, песнями, рассказом о разных регионах. После оценок жюри происходил процесс угощения.
Все участники фестиваля отмечают, что главное блюдо любого рождественского стола в любые точки мира – это любовь, сердечность, радость общения, а всё остальное уже приложится.
Юлия Стихарева