Делегаты VII Общецерковного съезда по социальному служению молились за Литургией в Марфо-Мариинской обители

26 октября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегаты крупнейшего церковного социального форума – VII Общецерковного съезда по социальному служению – в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия приняли участие в Божественной литургии, которую совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

За Литургией в Покровском храме обители молились епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, многочисленные делегаты Общецерковного съезда.

Всего на форум прибыли представители 160 российских и 23 зарубежных епархий Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению призвал всех, кто занимается социальным служением, как можно чаще участвовать в Евхаристии, которая является основой церковного служения и всей жизни христианина:

«Как нам всем вчера сказал Святейший Патриарх Кирилл на открытии нашего съезда, есть три главных составляющих нашей жизни: совершение Евхаристии, проповедь Евангелия и совершение добрых дел. Если основой нашего служения не будет совершение Евхаристии и радость общения со Христом, тогда у нас не будет сил, не будет возможностей, наш ум не будет освящен светом истины – мы не сможем никому помочь и сами тоже погибнем. А когда мы со Христом, когда Господь соединяется с нами в Таинстве Причастия, только тогда мы можем сделать что-то доброе».

Архипастырь также предостерег от формального участия в Литургии:

«Нельзя просто прийти, причаститься и уйти – мы должны поучаться в словах, которые звучат на Литургии, размышлять о священнодействиях, которые совершаются во время богослужения, обязательно вникать в их смысл, понимать, что совершается здесь. А здесь Господь приносит Себя в жертву за грехи всего мира, – напомнил духовник православной службы помощи "Милосердие". – Эта искупительная жертва Господа и Спасителя является основой всей нашей деятельности, эта жертва является любовью – без жертвы нет любви. И поэтому каждый из нас должен думать не столько о том, сколько ему удастся сделать, не столько о результатах своей деятельности – это в руках Божиих, – а о том, сколько он может пожертвовать ради Бога и ради ближнего своим временем, своими силами, материальными возможностями. Только в этом и выражается любовь, когда мы с трудом, превозмогая себя, стараемся делать больше. Тогда сердце расширяется, и это дает радость человеку».

Участие в Литургии, соединение со Христом дает силу и удивительную радость, помогает избежать выгорания, преодолеть кризис, который иногда может возникнуть у людей помогающих профессий и социальных работников, отметил епископ Пантелеимон.

«Добрые дела являются подготовкой к совершению Литургии и ее следствием, но сама Литургия находится в центре всей нашей жизни», – свидетельствовал викарий Святейшего Патриарха.

В свою очередь, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий поблагодарил председателя Синодального отдела за организацию Общецерковного съезда, а также особо подчеркнул важность церковного социального служения.

На молитвенную память о Литургии святителя Иоанна Златоустого, которая совершалась в этот день в Марфо-Мариинской обители, епископ Викентий преподнес владыке Пантелеимону образ святителя, изготовленный мастерами г. Златоуста по старинной технологии гравировки.

Краткая справка

VII Общецерковный съезд по социальному служению, открытие которого возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, проходит в Москве 25–27 октября 2017 года. В нем принимают участие свыше 2 тысяч человек: руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

Тематические секции начались 26 и продолжаются 27 октября. На форуме, который продлится три дня, обсуждаются вопросы защиты материнства и профилактики абортов, поддержки многодетных семей, методики помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, а также механизмы создания добровольческих служб.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, в том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ