Добровольческая служба Марфо-Мариинской обители милосердия отметила шестилетие

280 добровольцев, около 20 направлений деятельности – таков итог шести лет работы добровольческой службы Марфо-Мариинской обители милосердия. 21 октября 2021 года празднование началось с благодарственного молебна в домовом храме святых праведных сестер Марфы и Марии.

Молебен совершил иерей Тихон Кречетов. По окончании молитвы отец Тихон обратился к добровольцам со словами проповеди, отметив, что соборная молитва объединяет людей, которыми движет желанием соблюдать Христовы заповеди и бескорыстно творить добрые дела.

Затем в Голубой гостиной прошло праздничное чаепитие.

Вечер закончился презентацией результатов добровольческой деятельности за 6 лет.

На сегодняшний день добровольческая служба Обители объединяет 280 человек, которые оказывают помощь по различным направлениям. Их уже около двадцати: помощь каждому из обительских социальных проектов – Елизаветинскому саду, патронажной службе, Группе по работе с просителями и др., выезды на подворья Обители в с. Каменки и д. Владычня с целью помощи сестрам, организация праздников и чаепитий в Обители. Добровольцы православной службы помощи «Милосердие» трудились в «красных зонах» больниц, где проходили лечение пациенты с коронавирусной инфекцией.

Куратор добровольцев Александра Правосуд так обозначила итог шестилетней истории добровольческой службы:

«Поначалу добровольцы в основном помогали сестрам в трапезной и в храме. Сейчас у нас активно развивается социальное направление – наши ребята помогают проектам и, в первую очередь, патронажной службе, которая опекает одиноких пожилых людей и поддерживает детей с тяжелыми травмами, которые проходят лечение в НИИ неотложной детской травматологии.

Все эти годы росло число добровольцев. Регулярно мы проводим ознакомительные встречи для тех, кто хочет присоединиться к нашей работе. Сейчас все наши волонтеры уже чувствуют себя неким единым целым. Раз в два месяца, а иногда и чаще, мы отправляемся в паломнические поездки, каждый месяц молимся в храме праведных Марфы и Марии на«добровольческой» Литургии. После ранней службы мы всегда собираемся на чаепитие, делимся своими заботами и радостями.

Очень важно, чтобы наша помощь становилась более профессиональной. Уже сейчас многие волонтеры прошли курсы для сестер милосердия по уходу за тяжелобольными при Центральной клинической больнице святителя Алексия.

Нам очень нужна консультационная помощь психологов, чтобы доброволец, сталкиваясь с нестандартной ситуацией при общении с подопечным не терялся, не погружался излишне в переживания, а мог быстро и эффективно решить проблему. И сейчас мы проводим встречи с психологом, в ходе которых мы учимся многим навыкам, необходимым каждому добровольцу».

Подробнее узнать о добровольческой службе можно здесь.

Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители – в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель милосердия», в группе в Facebook, VK и аккаунте в Instagram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь