Добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия побывали в Оптиной пустыни

27 февраля 2021 года добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия по благословению настоятельницы игумении Елисаветы (Поздняковой) и благодаря ее организационной помощи отправились в двухдневную паломническую поездку в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь.

Ранним утром паломники из числа добровольцев выехали в Калужскую область. Обитель заботливо предоставила автобус и провиант – бутерброды, пироги, картошку и прочее.

Паломнические поездки уже стали доброй традицией волонтерской организации Марфо-Мариинской обители: совместная молитва, общение вне послушаний помогают лучше узнать друг друга, подружиться. Буквально перед новым годом ребята побывали в Троице-Сергиевой лавре, где вместе молились у мощей прп. Сергия Радонежского.

Приехав в Оптину, добровольцы собрались для совместной молитвы в храме, многие побывали на акафисте прп. Амвросию Оптинскому.

Затем состоялась экскурсия по монастырю, познакомившая с замечательной историей Оптиной пустыни и ее святынями. Кто-то отправился к святым источникам Пафнутия Боровского и Серафима Саровского.

Вечером в специально арендованном доме все устроились на ночлег.

Утром на Литургии готовившиеся к Причастию причастились Святых Христовых Таин.

После завтрака отправились в Клыково, почтить память матушки Сепфоры, известной старицы, молитвенно стоявшей у истоков возрождения Оптиной пустыни.

Общение и совместная молитва добровольцев продолжились и здесь: паломники посетили домик матушки, два храма. Везде, в Оптиной пустыни и в Клыково, им встречались напоминания о Царской семье и прп. Елисавете Феодоровне – в виде фотографий, фресок, икон.

После обеда все отправились обратно в Москву, наполненные впечатлениями и радостью от совместной молитвы.

Больше узнать о добровольческой организации Марфо-Мариинской обители милосердия или присоединиться к ее деятельности можно – перейдя по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Петропавловский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь