Добровольцы от Марфо-Мариинской обители милосердия оказывают помощь «в красной зоне» госпиталя на ВДНХ

В деятельную помощь больным с тяжелым течением COVID-19 в терапевтическом и реанимационном отделениях временного госпиталя ГКБ №24 на ВДНХ включились сотрудники, добровольцы и сестры Марфо-Мариинской обители милосердия.

Все волонтеры, за исключением тех, кто имеет медицинское образование и необходимый опыт, прошли предварительное обучение и инструктаж.

Сейчас регулярно,по мере сил и возможностей каждого из добровольцев,порядка 10 человек из Марфо-Мариинской обители в числе добровольцев православной службы помощи «Милосердие» заступают на четырехчасовые дежурства. В течение этого времени они помогают персоналу госпиталя и пациентам.

Помощь требуется самая разная. «В одной палате проходят лечение 11 пациентов. Кого-то нужно напоить, покормить, расчесать, кому-то подать судно. Всю это делают наши добровольцы, – рассказывает главный врач Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» К. В. Коваленок. – В реанимации люди остаются один на один с болезнью, своими тревожными мыслями, им страшно, вокруг круглые сутки пикает аппаратура. Иногда нужно просто побыть рядом, подержать за руку. Там не уместны эмоции или жалость: важно, чтобы человек, который пришел к больным, был в стабильном, спокойном состоянии. Присутствие верующего человека, который знает правила общения с пациентами и буквально "приносит" с собой чувство покоя, там необходимо».

Также добровольцы приглашают священника, если пациенты хотят поговорить с батюшкой, приобщиться Святых Христовых Таин. Для верующего человека и его близких важно, чтобы в болезни была духовная поддержка. Кто-то именно в госпитале решает принять Святое Крещение. У каждого добровольца на его защитном костюме написано имя самого волонтера и слово «храм», чтобы люди понимали, что имеют дело с верующим человеком.

Помощь добровольцев будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется такая потребность в клиниках Москвы.

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Елисавета (Позднякова)
Игумения Елисавета (Позднякова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь